冷凍玉ねぎを使って時短☆オニオングラタンスープ レシピ・作り方

冷凍玉ねぎを使って時短☆オニオングラタンスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
moooko
moooko
冷凍した玉ねぎを使うことで、炒める時間が短くても飴色になります。バケットだけを焼いてスープにのせてお手軽に、オニオングラタン風です。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • バター 5g
  • 800cc
  • コンソメ粉末 12g
  • 塩こしょう 適量
  • バケット 4切れ
  • とろけるチーズ 適量
  • ドライパセリ お好みで
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 鍋に油を入れて熱し、玉ねぎ2個分のスライスを入れて炒める。
    ■今回は冷凍保存の玉ねぎスライスを使いました。レシピID:1280020863
  2. 2 しんなりしたら砂糖も入れてさらに炒める。焦げが出来てきたらその都度、水を50cc程度(分量外)ずつの位に入れながら焦げも取りながら炒める。
  3. 3 ■冷凍した玉ねぎを使うことと、砂糖を入れることで15分程度で飴色になります。
    玉ねぎが飴色になったら、水を加えコンソメを入れ5分位煮込む。
  4. 4 バター、塩こしょうを入れて味を整え器に盛る。
    お好みですが、バケット1個に対して大さじ1程度位のチーズをのせてトースターで焼いたものを、スープに浮かべ完成です。
  5. 5 お好みでドライパセリやブラックペッパーをふってください。

きっかけ

玉ねぎが沢山あったので。

おいしくなるコツ

冷凍玉ねぎを使うことと時短です。

  • レシピID:1280020866
  • 公開日:2021/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ結婚記念日パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る