煮干し出汁で根菜の味噌汁☆大根、人参、里芋、蓮根 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
根菜は皮をむき、大きさによるが5㎜程度の厚さで半月か銀杏切りにする。
長ネギは斜め切りや小口切りにしておく。 - 2 鍋に水と頭と腹をとった煮干し、根菜を入れて火にかける。
- 3 野菜が柔らかくなるまで煮る。(吹きこぼれ注意)
- 4 豆腐をスプーンで適当な大きさにすくって入れて、味噌も溶かす。長ネギも加えてさっと混ぜたら火を止めて完成です。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので味噌汁。
おいしくなるコツ
色々な根菜を入れました。 油揚げなど油が入るともっと美味しくなるかもです。 なんとなく今日は豆腐をすくって入れてみました。
- レシピID:1280020653
- 公開日:2021/02/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません