チーズ大葉の春巻き2種(鮭/ なすとひき肉) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春巻きの皮 10枚
- 大葉 10枚
- スライスチーズ 3枚
- 塩鮭(生鮭でもOK) 2匹
- ごま油 小さじ1
- なす 1個
- ひき肉 50g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- サラダ油 少々
- 水溶き片栗粉 水、片栗粉それぞれ大さじ1
作り方
- 1 春巻きの皮を冷蔵庫から出し常温に戻す。
- 2 鮭は焼いて、身をほぐす。
- 3 なすは乱切りにして水にさっとさらし、アク抜きする。
- 4 フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わってきたら、ナスを加えてさらに炒め、塩胡椒少々加える。
- 5 チーズは1枚を3か4等分にする。
- 6 〈鮭の春巻き〉皮の上に、大葉・鮭・チーズをのせ、巻いていく。生鮭を使用した場合は、塩を少々振り味付けする。
- 7 〈ナスとひき肉〉皮の上に、大葉・ナスとひき肉・チーズをのせ、巻いていく。
-
8
オーブンを200℃に予熱し始める。
閉じ目に水溶き片栗粉をぬってたたむ。 -
9
2種類が5個ずつ出来ます。
天板にオーブンシートを敷き、並べる。表面にサラダ油をぬる。 - 10 200℃のオーブンで15分焼く。
-
11
焼けました。
こんがり焼き目がついて、パリパリです^ - ^
きっかけ
揚げずに出来る春巻きを食べたかったので。 大葉とチーズは定番だと思いますが、ちょうど鮭が余っていたので入れてみました。ナスとひき肉も思い付きですが、美味しく出来たので載せさせていただきました^ - ^
おいしくなるコツ
鮭の春巻きに胡椒をしても美味しいです。食べる時は、醤油をかけるとさらにご飯がすすみます。ラー油をかけても(^^)
- レシピID:1280019434
- 公開日:2020/08/08
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