チーズ大葉の春巻き2種(鮭/ なすとひき肉) レシピ・作り方

チーズ大葉の春巻き2種(鮭/ なすとひき肉)
  • 約1時間
こあ/
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揚げなくても皮はパリパリ✨焼くので油が少なくて済みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 春巻きの皮を冷蔵庫から出し常温に戻す。
  2. 2 鮭は焼いて、身をほぐす。
  3. 3 なすは乱切りにして水にさっとさらし、アク抜きする。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わってきたら、ナスを加えてさらに炒め、塩胡椒少々加える。
  5. 5 チーズは1枚を3か4等分にする。
  6. 6 〈鮭の春巻き〉皮の上に、大葉・鮭・チーズをのせ、巻いていく。生鮭を使用した場合は、塩を少々振り味付けする。
  7. 7 〈ナスとひき肉〉皮の上に、大葉・ナスとひき肉・チーズをのせ、巻いていく。
  8. 8 オーブンを200℃に予熱し始める。
    閉じ目に水溶き片栗粉をぬってたたむ。
  9. 9 2種類が5個ずつ出来ます。
    天板にオーブンシートを敷き、並べる。表面にサラダ油をぬる。
  10. 10 200℃のオーブンで15分焼く。
  11. 11 焼けました。
    こんがり焼き目がついて、パリパリです^ - ^

きっかけ

揚げずに出来る春巻きを食べたかったので。 大葉とチーズは定番だと思いますが、ちょうど鮭が余っていたので入れてみました。ナスとひき肉も思い付きですが、美味しく出来たので載せさせていただきました^ - ^

おいしくなるコツ

鮭の春巻きに胡椒をしても美味しいです。食べる時は、醤油をかけるとさらにご飯がすすみます。ラー油をかけても(^^)

  • レシピID:1280019434
  • 公開日:2020/08/08
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カテゴリ
春巻き夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ
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