うなぎと大葉のおにぎり レシピ・作り方

うなぎと大葉のおにぎり
  • 約10分
  • 300円前後
mako6
mako6
余ったうなぎでおにぎり~

大葉を加えるだけでちょっぴりさっぱり

材料(小さめ2個人分)

  • 温かいご飯 200g
  • うなぎの蒲焼き 50g
  • 大葉 1枚
  • うなぎのタレ 大さじ1

作り方

  1. 1 うなぎは水洗いしキッチンペッパーで水気をしっかり拭き取りアルミホイルにのせトースターで2~3分程焼きます。
  2. 2 1に大さじ1/2のうなぎのタレを表面全体にかけ再度オーブントースターで2分程焼きます。
  3. 3 2を1cm程度の幅に切ります。
  4. 4 大葉を縦半分に切り更に千切りにします。
  5. 5 ボウルに温かいご飯と3と4と残りのうなぎのタレを入れよく混ぜます。
  6. 6 5を2等分にしラップで握ります。
  7. 7 6をお皿に盛ったら完成です。

    お好みで焼き海苔を巻いてお召し上がりください。

きっかけ

少しだけ余ったうなぎをあっさり食べたくて。

おいしくなるコツ

うなぎのタレはお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1280019285
  • 公開日:2020/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎしそ・大葉その他のおにぎり
mako6
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る