我が家のかぼちゃコロッケ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタを取り1cmくらいの厚さに切ります。
- 2 1を耐熱皿に並べ水(分量外)を少々ふりかけふんわりラップをし600wの電子レンジで5~6分やわらかくなるまで加熱します。
-
3
2を熱いうちにマッシャーなどで潰します。
皮が気になる方は取り除いてから潰して下さい。 - 4 玉ねぎはみじん切りにします。
- 5 サラダ油をひき熱したフライパンに4を入れ中火で炒め少し色が変わるまで炒めます。
- 6 5に豚挽肉を入れ色が変わり火が通るまで炒めます。
- 7 6を3に入れよく混ぜます。
- 8 7に塩コショウを加えよく混ぜたら牛乳を加え更によく混ぜます。
- 9 8を6等分にし成型します。
-
10
〇の材料(バッター液)を合わせよく混ぜます。
8を1個ずつ合わせた〇(バッター液)につけます。 - 11 10にパン粉をつけます。
-
12
11を180度の油できつね色になるまで揚げたらお皿に盛って完成です。
お好みでソースをかけてお召し上がりください。
きっかけ
娘にかぼちゃコロッケが食べたいと言われ作ってみました。
おいしくなるコツ
お使いの電子レンジによりかぼちゃを加熱する時間は調整して下さい。 かぼちゃは熱いうちに潰し皮は特に丁寧に細かく砕くように潰して下さい。 中身は火が通っているので衣がきつね色になるぐらいに揚げれば大丈夫です。
- レシピID:1280018995
- 公開日:2020/07/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かぼちゃがホクホク~優しい甘み
お弁当にも~!