ぶっかけサラダうどん 梅×きのこ レシピ・作り方

ぶっかけサラダうどん 梅×きのこ
  • 5分以内
  • 100円以下
みぃちゃんのお弁当
みぃちゃんのお弁当
レタスやきのこでヘルシーにボリュームアップ!ぶっかけ(甘辛)だけど、梅味でさっぱりして美味しいです。

材料(1人分)

  • うどん 1.5束分
  • レタス 1(〜2)枚
  • きのこソテー(しめじ、えのき、まいたけ) 40g
  • 梅干し 1個
  • きざみのり(お好みで) 大さじ1
  • おろしつゆ・香るうめ 1/2袋
  • きざみねぎ+梅フレーク 1/2袋

作り方

  1. 1 レタスを細切りにします。レタス、きのこソテーをレンジで軽く温めます(600w20秒)。
    梅干しは種を取り除きます。
  2. 2 うどんをお皿に盛ります。今回は冷たいうどんをいただきます。
  3. 3 レタス、きのこソテー、梅干しを乗せて、おろしつゆ(うめ)・きざみねぎ・梅フレークをかけて、完成です。お好みで途中からきざみのりをかけて味変します。

きっかけ

[おろしつゆ・香るうめ]が気になったので買ってみました。美味しかったです。つゆが甘辛だけど、梅味でさっぱりしていて、サラダうどんにして正解でした。

おいしくなるコツ

きざみのりで味変すると、ぶっかけうどんっぽさが増しますよ。

  • レシピID:1280018529
  • 公開日:2020/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サラダうどんそばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん梅干しぶっかけうどん
みぃちゃんのお弁当
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る