お正月 シャトルシェフで黒豆 レシピ・作り方

お正月 シャトルシェフで黒豆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
りつき63
りつき63
甘さ控えめの黒豆煮。シャトルシェフで手軽に出来ます

材料(4人分)

  • 黒豆 200g
  • 8カップ
  • 砂糖 150g
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1
  • 重曹 小さじ1/3

作り方

  1. 1 黒豆は水洗いし、ざるにあげておく
  2. 2 鍋に水を沸かし、沸騰したら火を止める。調味料と、洗っておいた黒豆をいれ、一晩置いておく
  3. 3 次の日に黒豆が戻ったのを確認したら中火にかける。
  4. 4 沸騰したら、アクをとり100ccの水を加えて、もう一度沸騰させる。もう一度アクをとり水を100cc加える。
  5. 5 落し蓋と蓋をして弱火でグツグツにる。
    しばらく煮たら、シャトルシェフに入れて保温する。

きっかけ

甘さ控えめで、作りやすい量で作りたかったので

おいしくなるコツ

煮汁が豆ひたひたくらいになるまで煮るとよい。 豆は煮汁から出るとシワが寄るのでかならず、煮汁からでないように。 我が家は半分は冷蔵庫で保存。半分は、煮汁をたっぷり入れて冷凍保存し、食べる時に冷蔵庫で解凍させる。

  • レシピID:1280015283
  • 公開日:2019/01/03
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2019/01/04 10:37
    お正月 シャトルシェフで黒豆
    レシピありがとうございました(^^)

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