お正月 シャトルシェフで黒豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆 200g
- 水 8カップ
- 砂糖 150g
- 醤油 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 重曹 小さじ1/3
作り方
- 1 黒豆は水洗いし、ざるにあげておく
- 2 鍋に水を沸かし、沸騰したら火を止める。調味料と、洗っておいた黒豆をいれ、一晩置いておく
- 3 次の日に黒豆が戻ったのを確認したら中火にかける。
- 4 沸騰したら、アクをとり100ccの水を加えて、もう一度沸騰させる。もう一度アクをとり水を100cc加える。
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5
落し蓋と蓋をして弱火でグツグツにる。
しばらく煮たら、シャトルシェフに入れて保温する。
きっかけ
甘さ控えめで、作りやすい量で作りたかったので
おいしくなるコツ
煮汁が豆ひたひたくらいになるまで煮るとよい。 豆は煮汁から出るとシワが寄るのでかならず、煮汁からでないように。 我が家は半分は冷蔵庫で保存。半分は、煮汁をたっぷり入れて冷凍保存し、食べる時に冷蔵庫で解凍させる。
- レシピID:1280015283
- 公開日:2019/01/03
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- カテゴリ
- 黒豆
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M6662019/01/04 10:37レシピありがとうございました(^^)