我が家流の枝豆の茹で方 レシピ・作り方

我が家流の枝豆の茹で方
  • 約10分
  • 300円前後
ありす2000
ありす2000
夏の必需品。冷凍保存も出来るので、ちょっとした1品に大活躍です。

材料(4人分)

  • 枝豆 1株
  • 小さじ1と少し
  • たっぷり

作り方

  1. 1 まず、水でしっかり水で洗いうぶ毛を取り除く。
  2. 2 たっぷりの水に小さじ1塩を加え、沸騰して来たら枝豆を加え、3〜4分お好みの硬さで茹で、ザルに上げてすぐにひとつまみの塩をかけて、しっかりザルを振り馴染ませれば出来上がり。

きっかけ

暑い季節には必須の枝豆。いろんなパターンで作りましたが、茹で上がりの処理がさらに美味しい枝豆になります。

おいしくなるコツ

多めの水で茹でる事と、茹で上がりすぐに塩をかけ馴染ますこと。アツアツの時に馴染ませてください。

  • レシピID:1280014287
  • 公開日:2018/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ300円前後の節約料理簡単おつまみ
ありす2000
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ブリラーレの男子ごはん
    ブリラーレの男子ごはん
    2018/07/08 14:52
    我が家流の枝豆の茹で方
    はじめまして(^_^)

    夏に枝豆とビールは欠かせないですよね(笑)

    冷やしたトマトと一緒に頂きました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る