絞りだしクッキー レシピ・作り方
材料(60枚ぐらい人分)
作り方
- 1 バターを常温に戻して柔らかくします。柔らかくしたバターをボウルへ入れてグラニュー糖を加えてよく混ぜてクリーム状にします。
- 2 たまごを1とは別のボウルへ割り入れて溶きほぐします。1のボウルへ溶いたたまごを少しずつ加えては混ぜるを繰り返してたまごを全量加える。そこへ牛乳、バニラエッセンスも加えてよく混ぜる。
- 3 2のボウルへ薄力粉をふるい入れてゴムベラでよく混ぜる。これを口金をセットした絞りだし袋へ入れる。
- 4 天板にクッキングシートを敷いて、絞りだし袋へ入れた3の生地をクッキングシートの上にお好みの形に絞りだす。ドレンチェリーやアーモンド等を生地の中央に乗せる。(無くてもOK)
- 5 オーブンを180℃に予熱する。予熱を終えたオーブンへ生地を絞りだした天板を入れて10~12分ほど焼いて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)