ミルクココアもち レシピ・作り方
材料(1人分)
- 純ココア 5㌘
- 砂糖 10㌘
- 牛乳 100cc
- 水(ココアを溶く用) 大1弱
- 冷凍餅(冷凍餅じゃない普通の餅でもOK) 1こ~
- ココナッツロング(お好みで) 適量
作り方
- 1 器に純ココアと水を入れてスプーンで練るようによく混ぜる。鍋に牛乳、砂糖を入れて弱火にかける。
- 2 1のココアが溶けたら鍋の牛乳を少しづつ加えて伸ばして、牛乳の鍋へ全部入れて混ぜる、一煮立ちしたら火を止める。
- 3 耐熱皿にラップを敷く。お餅全面を水でさっとぬらしてラップを敷いた耐熱皿へのせる。皿に上からラップをかけずにレンジ500wで1分ほど加熱。(冷凍餅の場合の解凍法です)
- 4 2の牛乳とココアが入った鍋にレンジ加熱で柔らかくしたお餅を加えて弱火にかけてお餅が柔らかくなるまで少し煮て火を止め出来上がり。
- 5 なにも乗せずにそのままでも美味しいですけど、お好みでココナッツロング等を乗せても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- ココア
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772021/12/26 05:57美味しかったです。ありがとうございました