昆布をたっぷり!これが昆布屋家族のお好み焼き☆ レシピ・作り方

昆布をたっぷり!これが昆布屋家族のお好み焼き☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:昆布専門問屋 源蔵屋
楽天出店店舗:昆布専門問屋 源蔵屋 楽天市場
富山県民は大の昆布好き!
お好み焼き屋にいくとトッピングメニューには
必ず「昆布」」があります☆
昆布の風味とボリュームも増して美味しいですよ~♪

材料(4~6人分)

  • 市販のお好み焼き 300g
  • 水(市販のお好み焼きの分量を参照) 450cc
  • 卵(市販のお好み焼きの分量を参照) 3個
  • 長いも 8センチくらい
  • 《源蔵屋》刻み昆布~しっとり~ 40g程度(たっぷり)
  • キャベツ 1/2玉
  • えび天かす 大さじ5程度
  • 切り餅 2個
  • 青シソ 10枚
  • 豚バラ 10枚程度
  • 青のり 大さじ2~3
  • 鰹節 1パック
  • お好み焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 ボールに分量の水と卵をいれてかき混ぜる。
    ※先に混ぜておいた方がダマになりにくいです。
  2. 2 別のボールにお好み焼き粉を計り、①を少しずついれてダマにならないようにかき混ぜる。
  3. 3 できた生地にすりおろした長いも・天かす・刻み昆布を入れて混ぜる。
  4. 4 ③にキャベツ・切り餅(1センチ角に切る)を入れて混ぜる。
  5. 5 フライパンに薄く油をひいて生地を流し、シソ・豚バラの順に並べる。
  6. 6 焼けたらひっくり返し、豚バラがカリッと焼き色がつくまで焼く。
  7. 7 ソース・マヨネーズ・青のり・かつお節をかけて出来上がり♪
  8. 8 こちらの昆布を使いました。
    ●楽天●《昆布専門問屋 源蔵屋》刻み昆布~しっとり~
    漬物・チャーハン・酢の物…
    なんでも使えます◎

きっかけ

富山に嫁いで、このお好み焼きを知りました。 大阪風・広島風と色々あるけれど、我が家は昆布が好きな「富山県流」☆ 色々試してこの作り方が定番となりました♪

おいしくなるコツ

豚バラはカリっとなるくらい焼いた方が 美味しいです! ※途中豚バラからでる油はこまめにふき取って下さい。 2枚目は最後にチーズを乗せて。 昆布・豚バラ・シソ・シーズの相性がたまりません~♪

  • レシピID:1280005321
  • 公開日:2015/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
楽天出店店舗:昆布専門問屋 源蔵屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る