昆布をたっぷり!これが昆布屋家族のお好み焼き☆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 市販のお好み焼き 300g
- 水(市販のお好み焼きの分量を参照) 450cc
- 卵(市販のお好み焼きの分量を参照) 3個
- 長いも 8センチくらい
- 《源蔵屋》刻み昆布~しっとり~ 40g程度(たっぷり)
- キャベツ 1/2玉
- えび天かす 大さじ5程度
- 切り餅 2個
- 青シソ 10枚
- 豚バラ 10枚程度
- 青のり 大さじ2~3
- 鰹節 1パック
- お好み焼きソース 適量
- マヨネーズ 適量
作り方
-
1
ボールに分量の水と卵をいれてかき混ぜる。
※先に混ぜておいた方がダマになりにくいです。 - 2 別のボールにお好み焼き粉を計り、①を少しずついれてダマにならないようにかき混ぜる。
- 3 できた生地にすりおろした長いも・天かす・刻み昆布を入れて混ぜる。
- 4 ③にキャベツ・切り餅(1センチ角に切る)を入れて混ぜる。
- 5 フライパンに薄く油をひいて生地を流し、シソ・豚バラの順に並べる。
- 6 焼けたらひっくり返し、豚バラがカリッと焼き色がつくまで焼く。
- 7 ソース・マヨネーズ・青のり・かつお節をかけて出来上がり♪
-
8
こちらの昆布を使いました。
●楽天●《昆布専門問屋 源蔵屋》刻み昆布~しっとり~
漬物・チャーハン・酢の物…
なんでも使えます◎
きっかけ
富山に嫁いで、このお好み焼きを知りました。 大阪風・広島風と色々あるけれど、我が家は昆布が好きな「富山県流」☆ 色々試してこの作り方が定番となりました♪
おいしくなるコツ
豚バラはカリっとなるくらい焼いた方が 美味しいです! ※途中豚バラからでる油はこまめにふき取って下さい。 2枚目は最後にチーズを乗せて。 昆布・豚バラ・シソ・シーズの相性がたまりません~♪
- レシピID:1280005321
- 公開日:2015/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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お好み焼き屋にいくとトッピングメニューには
必ず「昆布」」があります☆
昆布の風味とボリュームも増して美味しいですよ~♪