冷凍パイシートで☆アップルパイ レシピ・作り方

冷凍パイシートで☆アップルパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
tonsamakun
tonsamakun
冷凍パイシートで簡単に♪フィリングは日持ちするので、ヨーグルトにかけても美味しい!

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • りんご 1個
  • 砂糖 大さじ2〜3
  • バター(マーガリン) 10g
  • レモン汁 大さじ1/2
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 りんごを5ミリ程度の角切りにしてお鍋へ!皮は気になるようならむいてください。
  2. 2 砂糖、バター、レモン汁を入れてりんごに馴染ませ、5分ほど置いてから火をつける(りんごから水分が出てくるため)
  3. 3 弱火で焦げないよう木べらで混ぜながら煮詰める。汁気がなくなったらお好みでシナモンを入れてよく冷ましておく。
  4. 4 5分ほど室温に置いておいた冷凍パイシートを縦と横にそれぞれ切り、全部で8枚になるようにする。そのうち半分の4枚には、切り込みを入れておく。
  5. 5 切り込みを入れていない方のパイシートに、冷ましておいた3を乗せる。
  6. 6 切り込みを入れたパイシートをかぶせ、周りをフォークでしっかりとめていく。つや出しをする場合は、ここで卵黄をはけでぬります。
  7. 7 210度のオーブンで10分、その後180度で15分焼いたら完成♪♪つや出しの卵黄、ケチってます笑
  8. 8 りんごのフィリングは、りんごの大きさによって余ると思います。トッピングにしたり、ヨーグルトに入れても美味しいです♪♪

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので、お手軽に冷凍パイシートで♪

おいしくなるコツ

りんごのフィリングは、たっぷりと♪♪冷凍パイシートは、室温に置きすぎるとフニャフニャになって扱いずらくなります。フィリングもしっかり冷めてから乗せます。

  • レシピID:1280004993
  • 公開日:2015/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップルパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る