冷凍パイシートで☆アップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ2〜3
- バター(マーガリン) 10g
- レモン汁 大さじ1/2
- シナモン 少々
作り方
- 1 りんごを5ミリ程度の角切りにしてお鍋へ!皮は気になるようならむいてください。
- 2 砂糖、バター、レモン汁を入れてりんごに馴染ませ、5分ほど置いてから火をつける(りんごから水分が出てくるため)
- 3 弱火で焦げないよう木べらで混ぜながら煮詰める。汁気がなくなったらお好みでシナモンを入れてよく冷ましておく。
- 4 5分ほど室温に置いておいた冷凍パイシートを縦と横にそれぞれ切り、全部で8枚になるようにする。そのうち半分の4枚には、切り込みを入れておく。
- 5 切り込みを入れていない方のパイシートに、冷ましておいた3を乗せる。
- 6 切り込みを入れたパイシートをかぶせ、周りをフォークでしっかりとめていく。つや出しをする場合は、ここで卵黄をはけでぬります。
- 7 210度のオーブンで10分、その後180度で15分焼いたら完成♪♪つや出しの卵黄、ケチってます笑
- 8 りんごのフィリングは、りんごの大きさによって余ると思います。トッピングにしたり、ヨーグルトに入れても美味しいです♪♪
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので、お手軽に冷凍パイシートで♪
おいしくなるコツ
りんごのフィリングは、たっぷりと♪♪冷凍パイシートは、室温に置きすぎるとフニャフニャになって扱いずらくなります。フィリングもしっかり冷めてから乗せます。
- レシピID:1280004993
- 公開日:2015/03/05
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- アップルパイ
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