ふっくらヘルシー♪照り焼き豆腐つくね♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 100g
- 豆腐 30~40g
- 乾燥おからパウダー 小さじ2
- 小ネギ(刻み) 15cm位
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 【照り焼きたれ】
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉(ひき肉だね用) 適量
作り方
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1
【照り焼きたれ】
ボウルに材料を入れ あらかじめあわせておく。 -
2
【つくねだね】
ボウルに鶏ひき肉、小ネギ、乾燥おから、鶏ガラスープの素、塩を入れ、豆腐は崩しながら全体をよく混ぜ合わせる。 - 3 ②のひき肉だねを冷蔵庫で15分位馴染ませる。
- 4 フライパンを熱し、油をしき、 ひき肉だねをスプーンですくって小さな小判型にして片栗粉を表面にまぶして中火で焼く。
-
5
片面がこんがり焼き色がついたら
反対に返して、弱火~中火で焼く。 -
6
もう片面も焼けたら、照り焼きたれを回しかけ、少々につめて
全体に絡ませたら出来上がり! - 7 こちらはお弁当、こども用のミニサイズです。
きっかけ
中途半端に余った鶏ひき肉でつくねを作るために、かさましで豆腐とおからを加えて ヘルシーつくねにしました! 子ども好みのようでしたo(^o^)o
おいしくなるコツ
ひき肉だねを混ぜるときに、空気を含ませるようにふわふわによく混ぜ合わせる! 片栗粉を表面に付けて焼くことで、照り焼きたれがとろ~りとからみます! ※おからは水分を良く吸いますので、豆腐の量でお好みの固さに調整してください!
- レシピID:1280004815
- 公開日:2014/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
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あ わ2016/10/08 20:58高タンパク低カロリーでいいですね(* ´ ᵕ `*)おいしかったです♡