簡単。きなこロール。 レシピ・作り方

簡単。きなこロール。
  • 1時間以上
  • 300円前後
Dragon&Lilac+R
Dragon&Lilac+R
時間がある時にのんびりと。私は分量的に2日か3日で朝家族で食べるので皆さんは調整して下さい。

材料(8名人分)

  • ☆白玉粉 90g
  • ☆おから 20g
  • ☆牛乳 100CC
  • ☆お湯 50CC
  • ☆バター 20g
  • ◯砂糖 60g
  • ◯薄力粉 90g
  • ◯強力粉 110g
  • ◯塩麹 15g
  • ◯水(ちょっとずつ入れて調整) 80CC
  • ドライイースト 5g
  • **** **** **** ****
  • 蜂蜜 適量
  • きなこ 適量

作り方

  1. 1 ☆の材料をHBに入れこねスイッチを5分程に設定。
  2. 2 ◯の材料を入れて、こねスイッチを5分程。
  3. 3 生地がまとまりそうならドライイーストを加え、生地作りスイッチを押す。
  4. 4 生地作り終了したら4つに契り、伸ばします。
  5. 5 蜂蜜を端以外薄く塗りきなこをふりかけます。
  6. 6 あまり隙間を作らないように巻きます。
  7. 7 巻いたらハサミで適当なサイズに切ります。生地の端が飛び出ていたら折りタタミ下にして並べます。
  8. 8 切ったらクッキングペーパーの上に乗せ、水等を少しかけラップします。予め温めておいたオーブンに入れ膨らむのを待ちます。また暖かい場所…炊飯器の上等。
  9. 9 40分程発酵させたら(白玉粉やおから入りはあまり膨らまないです)オーブンレンジ180℃10分程。
  10. 10 オーブンレンジで焼いたパンをお皿に移しラップをして5分程度放置でシットリします。
  11. 11 白玉粉入りなのでもっちもちです(●´ω`●)

きっかけ

在庫処分兼ねて手を汚さず簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

好きな物を巻き巻きして 下さい。シナモンやジャム等を薄く。赤ちゃんには蜂蜜ではなくシロップや水等で粉物をくっつけて下さい。ハム、チーズを巻く場合は水、砂糖を調整し生地作りし、薄くマヨ塗ると良いかなと思います。

  • レシピID:1280004698
  • 公開日:2013/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
簡単 ホームベーカリー ロール きなこ
料理名
ツインバードHBでロールパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る