無添加 手作りのどぐろの一夜干し レシピ・作り方
材料(8人分)
- のどぐろ(15cmほど) 8匹
- あら塩 3~4つまみ
- 新聞紙 10枚
- キッチンペーパー 20枚ほど
作り方
-
1
うろことえら、内臓をとってお腹を開きます。
(調理済みを購入するとラクです。) -
2
塩を振って(分量外)内臓の膜や血合部分などキレイにします。
歯ブラシをつかうと簡単です。
頭側の黒い部分はそのままで構いません。
流水で流します。 -
3
降り塩をします。
2匹で1つまみほど
魚の内側外側に塩をまぶします。
軽くなじませて10~15分ほど放置
出てきた水分はキッチンペーパーで拭き取ります。 - 4 開いたお腹に小さく折りたたんだキッチンペーパーを詰めて、お腹を閉じキッチンペーパーと新聞紙で包みます。
-
5
1匹ずつ包んで、さらに新聞紙で2重に包み冷蔵庫へ。
1時間ほどしたら、お腹につめたペーパーは抜きます。
キッチンペーパーによって、くっつくものもありますが軽くこすれば取れます。 -
6
一晩冷蔵庫で脱水します。
写真は一晩経った後ののどぐろ
水分が新聞紙に吸収されています。 -
7
開いたかんじ
15cmほどの小ぶりサイズだと頭から骨までバリバリ食べられます。 -
8
脂がのっているお魚なので、あまり塩が入らない気がします。
8匹に対して、3~4つまみで私には程よかったです。
おこのみで塩を加減して下さい。 - 9 干しもの用のかごや網などがある方は、3の後お外で一晩干しても美味しいと思います。
-
10
冷蔵庫で気軽に作れる干し方を考えてみました。
のどぐろは水分多めの白身魚でそのまま焼くのは難しかったので、新聞紙+冷蔵庫で脱水しました。
きっかけ
のどぐろの一夜干しが食べたかったため
おいしくなるコツ
塩は食塩・アジシオなどではなく 自然の風味のあら塩を使ってください。
- レシピID:1280004216
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- のどぐろ一夜干し
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レシピへのコメント
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ハトよめ810 2013.01.11 09:04
高級魚と本にありましたが、15cmほどの小さめサイズは1匹100円程度
でも一夜干しになると500円前後になりそうです・・・・。
自分で作れば好みの塩加減・無添加でできます。