黒豆茶を淹れた後に・・・黒豆ご飯に変身! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 1合
- もち米 1合
- 黒豆茶の出がらし 2杯分
- 塩 少々
- 炒りゴマ お好みで
作り方
- 1 白米1合ともち米1合を合わせて研ぐ。水加減は炊飯器にもよりますが、2合より少なめのほうが良いです。
- 2 黒豆茶の出がらしと塩を入れ、軽く混ぜて炊きます。
- 3 炊き上がったらお好みでゴマを振って出来上がり。今回は黒ゴマが無かったので白ゴマをつかってみました。
きっかけ
黒豆茶を飲んだ後、豆をただ食べるだけでなく、有効に使いたかったので。
おいしくなるコツ
3合にするときは、白米2合+もち米1合がオススメです。
- レシピID:1280004182
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 黒豆ご飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
はなまる子♪2016/10/12 15:36黒豆をお茶パックに入れて飲んだあと残った黒豆どうしようかなぁ・・考えていたところでした。みえ仔さんレシピのご飯に変身ですw ひとつで2度美味しかったです^^*
-
momotarou12342013/04/26 23:39こんばんは~^^
黒豆は健康にもいいのでこうやって美味しく食べれる方法に感激です♪
美味しい黒豆ご飯ご馳走様でした~ -
micoドキンちゃん2013/03/14 12:00おかまのままで、ごめんね^^;黒豆茶の後の豆、もったいないと思っていたの^^;黒豆ご飯に変身*^▽^*黒豆の味がして美味しかった♪ごちそう様♪(*^▽^*)ノ
-
iihi0092013/03/04 18:51v(*'∇^*) 黒豆茶初体験!黒豆ご飯もとても香ばしい!
前回のレピ通りでなくて済みません。そのまま黒豆入れたご飯との違いがよくわかりました。
ごちそう様!