ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

ひじきと大豆の煮物
みかん☆◇
みかん☆◇
私が作る定番のひじき煮です

材料(4~6人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • 人参 1/2本
  • 油あげ 1/2枚
  • 大豆(水煮) 140g
  • だし 300cc
  • 砂糖 大さじ2
  • しょう油 大さじ3
  • 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水につけて戻し、ザルにあげて水気を切っておきます。
  2. 2 油あげは油抜きをし、短冊切りに、人参は千切りにしておきます。
  3. 3 鍋に油を熱し、①のひじきを軽く炒め、人参・油揚げを入れ、軽く炒める。
  4. 4 ③にだし、砂糖、しょう油、酒、大豆を入れ、一度強火にし煮立ったら、弱火にしてコトコト煮る。煮汁が半分くらいになるまで煮る。

きっかけ

いつも家でつくるレシピ

  • レシピID:1280003754
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきと大豆の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/07/01 18:50
    ひじきと大豆の煮物
    みかんさん、こんにちわ(、。)
    じっくり煮込んで、とっても美味しかったです♪ 最近、作っていなかったので懐かしくて、モリモリ頂きました(笑) ご馳走さま^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る