ミニトマトのカップケーキ風ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材を準備します。
-
2
リードを水で濡らし軽く絞ります。
2cm厚さくらいにジャガイモを切ってこのようにお皿の上に並べます。 - 3 このようにジャガイモ全体をを覆います。
-
4
ラップをふわっとかけます。電子レンジ1000Wで8分加熱しました。竹串がす~っと入ればOKです。
ジャガイモの大きさによって時間は調節してくださいね。 -
5
ふかした時と同じようにホクホクに仕上がっていますよ。
このまま、バターを付けてじゃがバターもいいですね。 -
6
ジャガイモが熱いうちに皮をむいてつぶします。ケーキ風にしたいので粒が残らないように潰しました。
塩・胡椒で下味を付け冷ましておきます。 -
7
トマトは飾り用は残し、残りは半分に切ります。
キュウリは塩で板ずりして薄く切ります。ハムは千切りと短冊切りにしました。 - 8 潰して冷めたジャガイモにハム(一部は飾り用に残します)とキュウリを加え、マヨネーズを入れます。
-
9
長澤家ではさっぱりとそしてカロリーを抑えたいので、半分に切ったレモンの果汁を加えます。
味をみて好みの味に仕上げます。ポテトサラダが完成です! -
10
セルクルの半分の高さまでポテトサラダを詰めます。オーブンペーパーを下に敷いて置くとくっつきにくいです。
セルクルが無い場合は同じ大きさの空き缶の上下をくり抜いて代用できます。 - 11 半分に切ったミニトマトを並べます。
- 12 上からポテトサラダを加えます。ハムもトッピングします。
- 13 セルクルから抜いてみましょうね。こんな感じですよ~。わぁ~!綺麗に抜けました。
-
14
マヨネーズで生クリームのように絞りだしてトッピングします。中央にミニトマトを乗せます。
斑入りのバジルで飾ってみました。こんな仕上がりです。
きっかけ
長澤家ではミニトマトが大豊作!コンテナや花壇で色々な種類のミニトマトを育てています。 たくさん収穫できたのでポテトサラダのかざりに使ってみました。
おいしくなるコツ
冷たく冷やすと美味しいので、早めに作っておくといいですね。 ジャガイモが沢山採れた方、ミニトマトが沢山ある方もぜひ作ってみてください。
- レシピID:1280002849
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません