10分でごちそう…海老とコーンの中華風❤蒸し団子 レシピ・作り方

10分でごちそう…海老とコーンの中華風❤蒸し団子
  • 約10分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
海老とコーンとネギを合わせた中華風の蒸し団子です。手軽にできてもしっかりおかずになりますよ。作り方もとっても簡単♪。ぜひ☆作ってみてください♪

材料(15個程度人分)

作り方

  1. 1 ・海老は細かく刻んでおく。多少、大小の差があっても構いません。
    ・ネギも輪切りに刻んでおく。
    ・コーンは水気を切っておく。
  2. 2 下処理を終えた1.の材量をボールに全て入れ、(*)調味料を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 そして、一口大の大きさに丸めて蒸し器にセットする。
    ↑この時、纏まる感じ(くっ付き合う気)がしませんが、蒸しあがれば、旨く纏まるのでご安心を。
  4. 4 強火で5分程度蒸せば完成♪

    ↑蒸し器が無くても大丈夫♪
    工程5.を参照してください。
  5. 5 (レンチン調理)
    耐熱皿に間隔を空けて並べ、ラップをふわりとかける。
    これを600wの電子レンジで2~3分掛ければ完成です♪
    ↑一度に全量は加熱ムラが発生するかもしれません。
  6. 6 数回に分けて、加熱してください♪

きっかけ

お弁当に海老を使った可愛らしいおかずが作りたかったので♪

おいしくなるコツ

何もつけなくても味は付いていますが、ポン酢や、クレソルなんかをプラスするとまた違った味わいを楽しめます。

  • レシピID:1280002599
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
えび 中華 団子 蒸し
料理名
海老の中華風❤蒸し団子
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2019/05/02 10:52
    10分でごちそう…海老とコーンの中華風❤蒸し団子
    とっても美味しいですし、作るのも楽しめました~o(^o^)o有難う御座いますm(__)m
  • niwacci
    niwacci
    2019/03/23 15:21
    10分でごちそう…海老とコーンの中華風❤蒸し団子
    シュウマイの皮無しでも纏まるんですね~
    海老大好きな私にはたまらないメニューです。
    ポン酢もお塩もよく合います♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る