10分でごちそう…海老とコーンの中華風❤蒸し団子 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(15個程度人分)
- むき海老 200g
- ねぎ(やや太め) 1本
- コーン(水煮タイプ) 100g
- *ウエイパー 小1
- *片栗粉 大1
- *ごま油(←お好みで) 小1
作り方
-
1
・海老は細かく刻んでおく。多少、大小の差があっても構いません。
・ネギも輪切りに刻んでおく。
・コーンは水気を切っておく。 - 2 下処理を終えた1.の材量をボールに全て入れ、(*)調味料を加えて混ぜ合わせる。
-
3
そして、一口大の大きさに丸めて蒸し器にセットする。
↑この時、纏まる感じ(くっ付き合う気)がしませんが、蒸しあがれば、旨く纏まるのでご安心を。 -
4
強火で5分程度蒸せば完成♪
↑蒸し器が無くても大丈夫♪
工程5.を参照してください。 -
5
(レンチン調理)
耐熱皿に間隔を空けて並べ、ラップをふわりとかける。
これを600wの電子レンジで2~3分掛ければ完成です♪
↑一度に全量は加熱ムラが発生するかもしれません。 - 6 数回に分けて、加熱してください♪
きっかけ
お弁当に海老を使った可愛らしいおかずが作りたかったので♪
おいしくなるコツ
何もつけなくても味は付いていますが、ポン酢や、クレソルなんかをプラスするとまた違った味わいを楽しめます。
- レシピID:1280002599
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老の中華風❤蒸し団子
レポートを送る
2 件