たまごと桜海老のお粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 (お茶碗) 2杯
- 水 適量
- たまご 2個
- 桜海老 (好みで) 少量
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
作り方
-
1
お茶碗にご飯とお水で普通におかゆを作る、そこにコンソメスープで下味をつける。
あまりコンソメの味が出ないようにほんのりするかな?程度 - 2 たまごは卵白と黄身に分けておき、卵白を入れ全体に混ぜる。少し塩味をつける。
- 3 たまごの黄身はそのまま静かに落とし半熟手前で火を止める。
-
4
お皿にたまごをくずさないように盛り付け、桜海老を散らして
出来あがり。
きっかけ
食欲がない時の朝ごはんに
おいしくなるコツ
味はあまり濃くしない、好みで足しても良いので。 たまごはあまり生でも少し固まった部分があって良いかと。
- レシピID:1280002483
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません