お弁当にお勧め❤キュートな『ごま塩エッグ』 レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 卵 3個
- 型抜き(花型) 1個
- ごま塩(又は塩・黒ゴマ) 適量
作り方
- 1 蓋つきのフライパンに卵を入れ、卵が1cm程度浸かる水を加えて蓋をする。
-
2
コレを火にかけ、沸騰したら弱火に落とし5分間加熱する。
5分後、…
そのままの状態で、火を止める。そして3分間放置する。 -
3
3分後…
卵を冷水に取り、皮を剥く。
そして、中央に型をギュッギュッと押し込み(黄身に到達する程度)、白身を剥がす。 -
4
お箸で黄身表面を引っ掻き、平らにする。
あとは、ごま塩をその穴に振りかければ完成♪
きっかけ
いつもの茹で卵を可愛らしく仕上げたいと思ったから。
おいしくなるコツ
茹で卵の作り方は、この調理法以外でも構いませんよ♪
- レシピID:1280002418
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- ごま塩エッグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
可愛いだけじゃなく、味付けもバッチリですよ♪
ぜひ☆