大根と鶏肉の煮込み レシピ・作り方

大根と鶏肉の煮込み
mimidaisuki
mimidaisuki
鶏肉のうまみが大根にしみて美味しいです。

材料(4人人分)

  • 大根 300g
  • 鶏むね肉 500g
  • カップ2
  • しょう油 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2・1/2

作り方

  1. 1 大根は皮をむき縦長に4つに切ってから乱切りにする。
  2. 2 鶏肉は一口サイズに切る。
  3. 3 鍋に大根・鶏肉を入れ、水2カップを加える(ひたひた位に)、しょう油・お酒・砂糖を加える。
  4. 4 中火で水気がなくなるまで(味がしみて良い色になる。)
  5. 5 煮汁がなくなったり、たれが薄かったり。味がしみていない場合はもう一度、水をいれ煮込み具合を調節してください。水気がなくなるまで煮る。

きっかけ

大根の煮物が食べたくて

おいしくなるコツ

大根が透明になって、色があめ色になったら火を消して少し置いておくと 味がしみてなじむ。

  • レシピID:1280002396
  • 公開日:2011/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と鶏肉煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • skyline8345jp
    skyline8345jp
    2015/01/28 12:20
    大根と鶏肉の煮込み
    とてもおいしくて、作ったかいがありました!
    また作ります☆
    ショウガも少し入れてみました。
  • ジュピ1982
    ジュピ1982
    2011/08/07 21:27
    大根と鶏肉の煮込み
    待ちきれなくて今日の分は写真撮る前に食べちゃいました(笑)
    写真は明日のお弁当の分です。
    美味しかったです、御馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る