大根と鶏肉の煮込み レシピ・作り方
材料(4人人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき縦長に4つに切ってから乱切りにする。
- 2 鶏肉は一口サイズに切る。
- 3 鍋に大根・鶏肉を入れ、水2カップを加える(ひたひた位に)、しょう油・お酒・砂糖を加える。
- 4 中火で水気がなくなるまで(味がしみて良い色になる。)
- 5 煮汁がなくなったり、たれが薄かったり。味がしみていない場合はもう一度、水をいれ煮込み具合を調節してください。水気がなくなるまで煮る。
きっかけ
大根の煮物が食べたくて
おいしくなるコツ
大根が透明になって、色があめ色になったら火を消して少し置いておくと 味がしみてなじむ。
- レシピID:1280002396
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と鶏肉煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
skyline8345jp2015/01/28 12:20とてもおいしくて、作ったかいがありました!
また作ります☆
ショウガも少し入れてみました。 -
ジュピ19822011/08/07 21:27待ちきれなくて今日の分は写真撮る前に食べちゃいました(笑)
写真は明日のお弁当の分です。
美味しかったです、御馳走様でした。