プリプリあぶらこ煮付け レシピ・作り方

プリプリあぶらこ煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
mimidaisuki
mimidaisuki
珍しく新鮮な魚があったので

材料(4人分)

  • あぶらこ(半身) 5切れ
  • しょうが スライス 3枚
  • しょう油 大さじ4
  • 大さじ2
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • にんじん 5cm
  • 大根 10センチ

作り方

  1. 1 魚は半身を5切れに切る。
  2. 2 鍋にしょう油・酒・水・砂糖・しょうがを入れて沸騰してきたら
    魚を入れる
  3. 3 中火で落し蓋をして10分位煮る、そこに大根・にんじんを入れ一緒に煮込む。魚と野菜の量もありますが、20分くらいで
    大丈夫だと思います。

きっかけ

新鮮なあぶらこが出ていたので

おいしくなるコツ

あまり野菜が厚く大きいと煮込む時間が変わるので、その時は早めに入れても良いと。

  • レシピID:1280002134
  • 公開日:2011/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
魚煮付け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 新ひだかのジョニー・デップ
    新ひだかのジョニー・デップ
    2013/06/05 13:38
    プリプリあぶらこ煮付け
    先日釣ったアブラコで作りました♪
    人参は無かったので大根のみですがアブラコとピッタリ合っていて美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る