葛使用★ミルキーみたいな味のもっちりミルクプリン レシピ・作り方

葛使用★ミルキーみたいな味のもっちりミルクプリン
とっぴ〜
とっぴ〜
材料をひたすら練るだけの簡単レシピ!ミルキーのようなやさしい味。食感はもっちり!

材料(3人分)

  • 牛乳or豆乳 もしくは半々 200ml
  • くず粉 20g
  • てんさい糖、和三盆など砂糖類 8~10g

作り方

  1. 1 くず粉を鍋へ入れ、分量のうち少量の牛乳でしっかり溶かしておく。
  2. 2 ダマがなくなったら牛乳と砂糖を全て入れて火にかける。中火でスタート。絶えず木べらで練り続ける。
  3. 3 ねっとりしてきたら型に入れて1~2時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

こどもに安心安全なおやつを作りたくて。これからの時期、冷たくてのどごしがよいおやつがいいかなと。

おいしくなるコツ

牛乳と豆乳を半分ずつにしても美味しいです♪

  • レシピID:1280001932
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
葛のミルクプリン
とっぴ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/01/04 21:05
    葛使用★ミルキーみたいな味のもっちりミルクプリン
    甘くプルプル☆美味しかったです!!
  • muddy713
    muddy713
    2011/08/26 21:56
    葛使用★ミルキーみたいな味のもっちりミルクプリン
    プルプルモチモチな食感でした♪砂糖を入れなかったので黒蜜をかけていただきました。混ぜるだけで簡単に体に良い和スイーツができました。ご馳走様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る