菓子パン用♪基本のパン生地 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 30g
- バター 30g
- 塩 4g
- ドライイースト 5g
- 牛乳 220cc
作り方
- 1 HBにすべての材料を入れ1次発酵まで終わらせる。
- 2 生地をガス抜きし、計量しながら必要数にカット。
-
3
綺麗に丸めてベンチタイム(15分程度)をとれば完成♪
◆生地を乾燥させない様に、固く絞った濡れ布巾をかけておく。
きっかけ
パン屋さんで売られているような、ふわふわで口溶けの良い調理パンや菓子パンが作りたくて、基本となる配合を追い求めたのがきっかけです♪
おいしくなるコツ
パン生地を乾燥させないように注意すること。天候や季節に合わせて水分量を調整してください。
- レシピID:1280001415
- 公開日:2011/02/26
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- その他
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- 菓子パン用♪基本のパン生地
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はらぺこあおむし〜2013/04/02 16:03ウィンナーパンにも使いましたが美味しかった!
お花あんぱんは、もちろん美味しい!
牛乳で仕上げるこの生地は、ふんわりと柔らかな食感が特徴的です♪