菓子パン用♪基本のパン生地 レシピ・作り方

菓子パン用♪基本のパン生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
菓子パン作りの為に私の「調理パン用基本のパン生地」をアレンジしたものです。
牛乳で仕上げるこの生地は、ふんわりと柔らかな食感が特徴的です♪

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 30g
  • バター 30g
  • 4g
  • ドライイースト 5g
  • 牛乳 220cc

作り方

  1. 1 HBにすべての材料を入れ1次発酵まで終わらせる。
  2. 2 生地をガス抜きし、計量しながら必要数にカット。
  3. 3 綺麗に丸めてベンチタイム(15分程度)をとれば完成♪
    ◆生地を乾燥させない様に、固く絞った濡れ布巾をかけておく。

きっかけ

パン屋さんで売られているような、ふわふわで口溶けの良い調理パンや菓子パンが作りたくて、基本となる配合を追い求めたのがきっかけです♪

おいしくなるコツ

パン生地を乾燥させないように注意すること。天候や季節に合わせて水分量を調整してください。

  • レシピID:1280001415
  • 公開日:2011/02/26
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つくったよレポート(1件)

  • はらぺこあおむし〜
    はらぺこあおむし〜
    2013/04/02 16:03
    菓子パン用♪基本のパン生地
    ウィンナーパンにも使いましたが美味しかった!
    お花あんぱんは、もちろん美味しい!

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