パン屋さんの定番♪あんぱん レシピ・作り方

パン屋さんの定番♪あんぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
牛乳で仕込むこの生地はふんわりと柔らかく、あんこを優しく包み込んでいます。
焼きたてのあんぱんは最高ですよ♪

材料(12個人分)

  • *強力粉 250g
  • *薄力粉 50g
  • *砂糖 30g
  • *バター 30g
  • *塩 4g
  • *牛乳 220g
  • *ドライイースト 5g
  • あんこ(200g) 2缶

作り方

  1. 1 (*)印の材用を、HBを使って、1次発酵まで終わらせる。
    その後ガス抜きをして分割する。
  2. 2 綺麗に丸めたら濡れ布巾をかけてベンチタイム(15分程度)
  3. 3 餡を等分に丸めておく。
  4. 4 軽くガス抜きした生地を麺棒で伸ばす。(真ん中は厚めで周囲は薄めに。)
    餡を乗せ包み、閉じ目はしっかりとくっつけておく。
  5. 5 霧吹きをし2次発酵(40分程度)。
    溶き卵(分量外)を塗り、飾り用の胡麻を付ける。
    そして再度霧吹きを掛け予熱した200度のオーブンで12分焼きあげれば完成♪

きっかけ

パン屋さんで良く買うあんぱん♪大好きなので手作りしてみました。

おいしくなるコツ

あんこは綺麗に包み込んでください。

  • レシピID:1280001414
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
あんぱん
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • maimai_0u0
    maimai_0u0
    2015/07/20 01:10
    パン屋さんの定番♪あんぱん
    あんぱんが食べたいけど、卵がない‼
    そんなときにも嬉しいレシピですね~♪
    艶がなくて見た目わは悪いですが、
    ふわふわで美味しかったです(^^)v
  • あや8101018
    あや8101018
    2014/10/18 16:21
    パン屋さんの定番♪あんぱん
    柔らかくて美味しかったです(*^^*) 中身をカスタードに変えて焼いて見たいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る