パン屋さんの定番♪あんぱん レシピ・作り方
材料(12個人分)
- *強力粉 250g
- *薄力粉 50g
- *砂糖 30g
- *バター 30g
- *塩 4g
- *牛乳 220g
- *ドライイースト 5g
- あんこ(200g) 2缶
作り方
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1
(*)印の材用を、HBを使って、1次発酵まで終わらせる。
その後ガス抜きをして分割する。 - 2 綺麗に丸めたら濡れ布巾をかけてベンチタイム(15分程度)
- 3 餡を等分に丸めておく。
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4
軽くガス抜きした生地を麺棒で伸ばす。(真ん中は厚めで周囲は薄めに。)
餡を乗せ包み、閉じ目はしっかりとくっつけておく。 -
5
霧吹きをし2次発酵(40分程度)。
溶き卵(分量外)を塗り、飾り用の胡麻を付ける。
そして再度霧吹きを掛け予熱した200度のオーブンで12分焼きあげれば完成♪
きっかけ
パン屋さんで良く買うあんぱん♪大好きなので手作りしてみました。
おいしくなるコツ
あんこは綺麗に包み込んでください。
- レシピID:1280001414
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- あんぱん
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2 件
つくったよレポート(2件)
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maimai_0u02015/07/20 01:10あんぱんが食べたいけど、卵がない‼
そんなときにも嬉しいレシピですね~♪
艶がなくて見た目わは悪いですが、
ふわふわで美味しかったです(^^)v -
あや81010182014/10/18 16:21柔らかくて美味しかったです(*^^*) 中身をカスタードに変えて焼いて見たいです
焼きたてのあんぱんは最高ですよ♪