和食の定番♪ほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1束
- めんつゆ(2倍希釈) 大1
- すりごま 大1~2
- ごま 大1~2
作り方
- 1 沸騰したお湯に塩少々を加え、ほうれん草を湯がす。
- 2 火が通ると冷水に取り、水気を抑えて食べやすい大きさにカットする。
- 3 2.のほうれん草に(*)印の材料を加え、軽く和えれば完成♪
きっかけ
副菜の定番、ほうれん草のお浸し。副菜と言えども丁寧な仕上がりは食べる人に喜んでもらえます。我が家で好評のほうれん草のお浸しをレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
口に入れてジュワァ~とお出汁が浸み出るような仕上がりがベストです。ほうれん草の水気は絞りすぎないことがポイントです。
- レシピID:1280000751
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草のおひたし
- 料理名
- ほうれん草のお浸し
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4 件
つくったよレポート(4件)
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momotarou12342019/06/04 23:54美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
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mariron★2014/06/13 18:49とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
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M6662011/04/30 00:21すりごまと炒りごまを両方使うんですね。めんつゆで味付けも簡単だし、美味しかったです。
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とれにゃ〜2011/02/01 22:41お弁当用に作りました。
簡単に作れるのでたくさん作ってストックしました。