和食の定番♪ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

和食の定番♪ほうれん草のお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
u-tin♪
u-tin♪
めんつゆを使うことで、手軽に味のある塩気を付けることができ、また食感の違うごまを合わせることで風味良く仕上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に塩少々を加え、ほうれん草を湯がす。
  2. 2 火が通ると冷水に取り、水気を抑えて食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 2.のほうれん草に(*)印の材料を加え、軽く和えれば完成♪

きっかけ

副菜の定番、ほうれん草のお浸し。副菜と言えども丁寧な仕上がりは食べる人に喜んでもらえます。我が家で好評のほうれん草のお浸しをレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

口に入れてジュワァ~とお出汁が浸み出るような仕上がりがベストです。ほうれん草の水気は絞りすぎないことがポイントです。

  • レシピID:1280000751
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
料理名
ほうれん草のお浸し
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/06/04 23:54
    和食の定番♪ほうれん草のお浸し
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • mariron★
    mariron★
    2014/06/13 18:49
    和食の定番♪ほうれん草のお浸し
    とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • M666
    M666
    2011/04/30 00:21
    和食の定番♪ほうれん草のお浸し
    すりごまと炒りごまを両方使うんですね。めんつゆで味付けも簡単だし、美味しかったです。
  • とれにゃ〜
    とれにゃ〜
    2011/02/01 22:41
    和食の定番♪ほうれん草のお浸し
    お弁当用に作りました。
    簡単に作れるのでたくさん作ってストックしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る