フライパンでお手軽♪『照り焼きチキン』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(300g) 1枚
- 醤油 40ml
- 酢 40ml
- 砂糖 30g
作り方
- 1 フライパンにお肉(皮面が下)と全ての調味料を加えて火にかける。始めは強火。
- 2 沸騰し始めると、直ぐに火を弱火にして、このまま10分間放置する。(蓋はしない)
- 3 10分後、お肉の表面が白っぽくなっているのを確認して、ひっくり返す。そして、再び10分間放置する。
- 4 10分後、再びひっくり返して、今度は火を強火にして、煮汁を煮詰めれば完成♪
きっかけ
やわらかく、ジューシーな照り焼きチキンって理想的ですよね♪。この理想を追い求めレシピを考えてみました♪
おいしくなるコツ
最初の沸騰後から弱火で過熱していきます。火が強すぎると火通りが早まり、お肉が堅く仕上がってしまいます。また弱すぎても半煮えの心配があり、ポイントとしては最初の10分後にお肉の表面がほんのりと白っぽくなる程度に火加減を調整して仕上げることです
- レシピID:1280000392
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 照り焼きチキン 鶏もも肉 お弁当
- 料理名
- 照り焼きチキン
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49 件
つくったよレポート(49件)
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ひゅうま36772018/01/30 16:26美味しくいただきました。
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さとママ36452014/01/10 19:48こんばんは♪
色がちょっと濃いめですが・・・弱火で放っておくだけの調理、いいですね^^
とても美味しく頂きました。ごちそう様(*^_^*) -
cassis33732013/07/18 16:01ほんとに柔らかく仕上がりました!お酢は苦手なのですが味も大丈夫でした!ごちそうさまです♪
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dokatu2013/04/18 16:40今日は^^昼食の1品に作らせていただきました。とても美味しかったです。御馳走様でした^-^
お酢を使うことでお肉が本当に柔らかく、ジューシーに仕上がります。もちろん酸味は残りませんよ。美味しいのでぜひ☆