あるもので*簡単なすのボロネーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- ☆オリーブオイル 大さじ4
- ☆にんにく(みじん切り) 1かけ分
- たまねぎ(みじん切り) 1/2個分
- ひき肉 40g
- 塩コショウ、あればナツメグ 各少々
- なす(輪切りにして水にさらす) 1本分
- 料理酒 100ml程度
- ★野菜ジュース 500ml程度
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1
- パセリ 適宜
作り方
-
1
パスタのお湯を沸かし始める。
フライパンに☆をいれ、弱火にかける。
にんにくの香りがたったら玉ねぎをいれ、中火で炒める。 -
2
玉ねぎが狐色になったら、ひき肉も加え、透明な肉汁がでるまで炒める。
塩コショウ、ナツメグを振る。 - 3 なすを加え、肉汁やオイルを吸わせるような気持ちで軽く炒める。(火は通らなくてOK)
-
4
料理酒加え、強火にして沸騰させ、アルコール分を飛ばす。
★を順次加える。沸騰したら強めの中火くらいでソースを煮詰める。 -
5
パスタをアルデンテに茹でる。
茹で上がったら4に投入。フライパンを揺すりながらソースを絡めつつ、お好みの粘度まで煮詰める。 - 6 お皿に盛り付けて、パセリを飾って出来上がり♪
きっかけ
時間をかけずに簡単パスタ
おいしくなるコツ
フレッシュトマトや赤ワインを使用すると、これらの酸味を抜くのに少々時間がかかってしまうので、野菜ジュースと料理酒で酸味を控え甘みを加えます。 オイスターソースは、ちょっと多いかな?と思いますが、いい隠し味になってくれます★
- レシピID:1280000345
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- 料理名
- ボロネーゼ
レポートを送る
2 件
長時間煮込まなくても、こくが出ておいしい♪