あるもので*簡単なすのボロネーゼ レシピ・作り方

あるもので*簡単なすのボロネーゼ
  • 約30分
  • 300円前後
castle_Tau
castle_Tau
調理時間短縮のためのレシピです。
長時間煮込まなくても、こくが出ておいしい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パスタのお湯を沸かし始める。
    フライパンに☆をいれ、弱火にかける。
    にんにくの香りがたったら玉ねぎをいれ、中火で炒める。
  2. 2 玉ねぎが狐色になったら、ひき肉も加え、透明な肉汁がでるまで炒める。
    塩コショウ、ナツメグを振る。
  3. 3 なすを加え、肉汁やオイルを吸わせるような気持ちで軽く炒める。(火は通らなくてOK)
  4. 4 料理酒加え、強火にして沸騰させ、アルコール分を飛ばす。

    ★を順次加える。沸騰したら強めの中火くらいでソースを煮詰める。
  5. 5 パスタをアルデンテに茹でる。

    茹で上がったら4に投入。フライパンを揺すりながらソースを絡めつつ、お好みの粘度まで煮詰める。
  6. 6 お皿に盛り付けて、パセリを飾って出来上がり♪

きっかけ

時間をかけずに簡単パスタ

おいしくなるコツ

フレッシュトマトや赤ワインを使用すると、これらの酸味を抜くのに少々時間がかかってしまうので、野菜ジュースと料理酒で酸味を控え甘みを加えます。 オイスターソースは、ちょっと多いかな?と思いますが、いい隠し味になってくれます★

  • レシピID:1280000345
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ合い挽き肉
料理名
ボロネーゼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひしょ1125
    ひしょ1125
    2011/10/01 15:06
    あるもので*簡単なすのボロネーゼ
    なすの切り方間違えちゃったけど・・簡単で美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • ゆなmom
    ゆなmom
    2011/05/16 15:56
    あるもので*簡単なすのボロネーゼ
    食べかけで、ごめんなさい・・・^^;
    ピーマンとなすで。家にあるもので美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る