さっくさく 簡単朝食スコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 225g
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- グラニュー糖 40g
- 有塩バター 30g
- ショートニング 20g
- 牛乳+卵黄1個分 120cc
- 牛乳 少々
作り方
-
1
粉・ベーキングパウダー・グラニュー糖を合わせて振るっておく。
バターは角切にして冷やしておく。
オーブンを190度に予熱する。 -
2
ボウルに粉類を振るいいれ、バター、ショートニングをいれ手早く指ですり混ぜる。
さらさらした荒い砂のようなかんじ。 - 3 牛乳と卵黄を加え練らないようにへらでひとまとめにする。
- 4 生地を厚さ2.5cmに伸ばし型で抜くか、包丁でお好みの大きさに切る。
- 5 オーブンシートを敷いた天板の上に生地を並べ生地の表面に刷毛で牛乳を塗り190度のオーブンで10分170度に下げて8分ほど焼く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- プレーンスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ゆったりブランチをどうぞ