かぼちゃのめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 400g
- 水 400ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
かぼちゃは洗って種とワタを取り除き、食べやすい大きさに切る。
皮の硬そうな部分はそぎ落とす。 -
2
鍋にかぼちゃを並べて入れる。(皮の部分を下にして入れる。)
水、めんつゆ、酒を入れる。
強火にかける。 -
3
煮立ったら、弱火にする。
鍋に濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、フタを少しずらしてのせる。
かぼちゃにしっかり火が通るまで煮る。 -
4
かぼちゃが柔らかくなったら、火を止める。
キッチンペーパーを取って、フタをする。 - 5 しばらくそのままおいて、かぼちゃに味をなじませたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2024/05/20 12:46こんにちは✨美味しかったです(*´꒳`*)♡いつもありがとうございます♪
-
ここなっつん2024/03/22 22:00きょうはこちら♬必殺かぼちゃ返し(*´ڡ`●)ドヤ美味しいかぼちゃの食べ方ですね❢かぼちゃの甘みと合う✨素敵レシピ感謝です❦
-
夢シニア2024/03/22 17:12南瓜のめんつゆ煮
簡単で美味しかったです(@_@)
ごちそうさまでした♪ -
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中2024/03/03 20:36とっても美味しかったです♪☆彡
素敵なレシピありがとうございます♬