【甘さ控えめ】厚揚げの生姜煮 レシピ・作り方

【甘さ控えめ】厚揚げの生姜煮
  • 約30分
さくぼぼ
さくぼぼ
手軽にもう一品、の時に乱用
好みの関係で甘さ控えめです

材料(3-4人分)

  • 厚揚げ 2丁
  • えのき 1/2パック
  • 生姜 1かけ
  • ★水 250ml
  • ★和風出汁の素(顆粒) 小さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★はちみつ(砂糖でも可) 小さじ2

作り方

  1. 1 厚揚げは2cm角に切る
    えのきは根元をきり落としてほぐしておく
    生姜は皮を剥いてすりおろす
  2. 2 鍋に生姜と★調味料を全て入れて火にかける、煮立ったら厚揚げ、えのきを加える
  3. 3 再び煮立ったら灰汁と浮いた油を取り除き、落とし蓋をして中火で10分煮たら完成
  4. 4 ※一度冷ましてから温め直すとよく味が染みて美味

きっかけ

厚揚げの煮物ばっかりレパートリー増える…

おいしくなるコツ

甘さ控えめです 足りなければはちみつ(砂糖)を追加してください 茶色いので万能ネギなど散らすと見た目良くなりそう

  • レシピID:1270027583
  • 公開日:2023/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物えのき生姜(新生姜)厚揚げ
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る