【焼く】鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

【焼く】鯵の南蛮漬け
  • 1時間以上
さくぼぼ
さくぼぼ
揚げない南蛮漬け
鯵の三枚おろしを手に入れると大体これ作ります
野菜は多め

材料(2-3人分)

  • 鯵(三枚おろし済) 3匹分(6枚)
  • 塩(下処理) 適量
  • 片栗粉 約大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • にんじん 1/3本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ★水 150ml
  • ★和風出汁の素(顆粒) 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1〜2
  • 適量

作り方

  1. 1 【下処理】
    鯵は全体に塩を振り、10分置いて水気を拭き取る
    ※頭と内臓付きのものの場合は、頭を取って内臓を洗い出し、3枚におろしてから下処理を行う
  2. 2 にんじんは皮を剥いて千切りにする
    玉ねぎは皮を剥いて2mm幅の薄切りにする
  3. 3 鍋に★調味料を全て入れて中火で煮立たせ、にんじんと玉ねぎを加える
    再び煮立ったら、火を止めて汁ごとボウルに移して冷ましておく
    (食感を残したいので少ししんなりする程度でok)
  4. 4 鯵全体にうっすらと片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を敷いて、弱めの中火で鯵を皮目から焼く
    表面の端が白くなってきたら鯵を裏返し、火がしっかり通るまで焼く
  5. 5 平たいお皿かバットに焼いた鯵を並べ、野菜も漬け汁から全部すくって鯵の上に移しておく
    (鯵の余分な油はキッチンペーパーなどで落としておく)
  6. 6 漬け汁の残ったボウルにレモン汁、酢を加えて混ぜる
    味や酸味が足りなければ塩、レモン汁、酢で調節する
  7. 7 鯵と野菜の上から漬け汁を流し、全体が浸るようにする
    ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上冷やしたら、器に鯵と野菜を盛り付けて完成
  8. 8 ※時間があるなら半日以上漬けておく推奨

きっかけ

何故か定期的に親から鯵の供給があるので、手に入ると南蛮漬けだーっと急に力を入れて作ります 鮭でも鰯でも作りますが

おいしくなるコツ

小骨が気になる場合は、下処理の段階で頑張って外してください、残っていてもそんなに支障はないです 鯵に塗す片栗粉はごく薄く、余計な粉ははたき落とすと、漬け汁に浸った後に衣が剥がれる…ということがなくなります

  • レシピID:1270027582
  • 公開日:2023/10/14
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つくったよレポート(2件)

  • ヨーゼフと遊ぶ
    ヨーゼフと遊ぶ
    2023/12/23 10:19
    【焼く】鯵の南蛮漬け
    参考にさせて頂きました美味しく出来ました
  • choco4755
    choco4755
    2023/10/18 17:31
    【焼く】鯵の南蛮漬け
    参考にさせていただきました。さっぱり美味しく出来ました♪

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