しっとりふんわり☆よもぎパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 150g
- よもぎパウダー 8g
- 湯 大2
- 卵 1個
- プレーンヨーグルト 70g
- マヨネーズ 大2/3~1
- 油 少々
- バター、はちみつ、あんこなど お好みの量
作り方
-
1
パンケーキミックスはよつ葉 北海道バターミルクパンケーキミックスがおすすめです!
甘さ控えめがお好みの方に特におすすめ。 - 2 よもぎパウダーを湯に入れてふやかしておく。
-
3
ボウルに卵を割り入れ混ぜて、こしを切る。
更に、ヨーグルト、マヨネーズ、2を加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
※マヨネーズを入れることでふっくらします。 -
4
ホットケーキミックを加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
粉っぽさが残るくらいでOK。混ぜすぎ禁物です! - 5 フライパンに油(分量外)を薄くしき、中火で熱し、火から離して濡れ付近の上で少し冷ます。
- 6 1/2量の生地をフライパンに丸く広げ、弱火でじっくり焼く。
-
7
表面にいくつか穴が出来てきたら、裏返して弱火で約2~3分焼く。
(穴が沢山出来るまで待つと、食感が固くなるので、早めに裏返す) -
8
焼きあがったらフライパンから取り出し焼きあがったら更に写し、お好みでバター、はちみつ、あんこなどを載せてお召し上がりください。
※残りの生地も同様に焼く。
きっかけ
よつ葉のパンケーキミックスを購入したので。
おいしくなるコツ
マヨネーズを少量入れる。 焼き方も手順をご参照ください。
- レシピID:1270027113
- 公開日:2023/05/07
関連情報
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルト使用でしっとりふんわり、優しい味のパンケーキです。
その他、焼き方等コツもご参照ください。