☺レンジで時短☆簡単♪大根の千枚漬け☺ レシピ・作り方

☺レンジで時短☆簡単♪大根の千枚漬け☺
  • 1時間以上
  • 100円以下
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
大根の大量消費にオススメ♪京都の冬のお漬け物・千枚漬けを普通の大根で♡
ご飯のお供にピッタリで常備菜・作り置きにも☆

材料(4~8人分)

  • 大根 1本(900g~1kg)
  • 大さじ1
  • ★お酢 150cc
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★昆布茶 大さじ1
  • ★鷹の爪 2~3本

作り方

  1. 1 ジップロックなどの保存袋に★印の材料を入れ、よく混ざるまで揉んでおく。
    大根は皮を剥き、スライサーか包丁で薄切りにする。
  2. 2 薄切りにした大根を耐熱容器に入れ塩を全体的にまぶし、ラップなしで500Wのレンジに1分かけ、水分が出るまで15分置く。
  3. 3 15分置いた大根をザルに上げて水分を切り、1の調味液の入った保存袋に入れて揉み込み、冷蔵庫で2時間以上寝かせたら完成♪

きっかけ

大根を丸ごと1本衝動買いしちゃったので、大量消費したくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

おいしくなるコツ

・大根はなるべく薄切りにしてください。 ・市販の千枚漬けよりも甘さ控えめな千枚漬けになってます。

  • レシピID:1270026638
  • 公開日:2022/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根作り置きの野菜白系のおかず100円以下の節約料理その他の漬物
hirokoh(ひろこぉ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る