☺レンジで時短☆簡単♪大根の千枚漬け☺ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 大根 1本(900g~1kg)
- 塩 大さじ1
- ★お酢 150cc
- ★砂糖 大さじ4
- ★昆布茶 大さじ1
- ★鷹の爪 2~3本
作り方
-
1
ジップロックなどの保存袋に★印の材料を入れ、よく混ざるまで揉んでおく。
大根は皮を剥き、スライサーか包丁で薄切りにする。 - 2 薄切りにした大根を耐熱容器に入れ塩を全体的にまぶし、ラップなしで500Wのレンジに1分かけ、水分が出るまで15分置く。
- 3 15分置いた大根をザルに上げて水分を切り、1の調味液の入った保存袋に入れて揉み込み、冷蔵庫で2時間以上寝かせたら完成♪
きっかけ
大根を丸ごと1本衝動買いしちゃったので、大量消費したくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・大根はなるべく薄切りにしてください。 ・市販の千枚漬けよりも甘さ控えめな千枚漬けになってます。
- レシピID:1270026638
- 公開日:2022/12/12
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ご飯のお供にピッタリで常備菜・作り置きにも☆