梅出汁にゅうめん レシピ・作り方

梅出汁にゅうめん
  • 約15分
さくぼぼ
さくぼぼ
具なしのシンプルですが、爽やかな酸味が美味しい
朝食、軽食、夜食にも

材料(1人分)

  • 素麺 50g(1束)
  • 水(茹でる用) 約1L
  • 【出汁】
  • 梅干し 1/2〜1個
  • 300ml
  • 和風出汁の素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • はちみつ(砂糖でも可) 小さじ1/2
  • 2つまみ〜適量
  • 【トッピング】
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 茹でる用と出汁用の水をまとめて鍋で沸騰させる
  2. 2 器に水以外の【出汁】の材料を全て入れておく
    梅干しは種を取って実を細かく崩しておくと良い
  3. 3 湯が沸騰したら、器に出汁用の分だけ移してから、鍋に素麺を入れて茹でる
    (茹で時間はパッケージの規定より約30秒短くする)
  4. 4 出汁の入った器に茹で上がった素麺を移し、いりごまを散らして完成
    (味が薄ければ、塩で調整する)

きっかけ

仕事から帰って既に23時を過ぎた日の夜食に大活躍…

おいしくなるコツ

味は使用する梅干しの塩分量に左右されるので、塩はお好みで加減してください 海苔やねぎがあるならトッピングしても良いかと

  • レシピID:1270026551
  • 公開日:2022/11/20
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カテゴリ
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