【赤ワインに合う】鶏ひき肉のハーブハンバーグ レシピ・作り方
![【赤ワインに合う】鶏ひき肉のハーブハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/449a82810b9893dda97b4cd15a076c0d42f1710a.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 パン粉に牛乳(大さじ3)を入れてふやかす。
-
2
たまねぎをみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル(大さじ0.5)をひき、たまねぎを炒める。
たまねぎがきつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。 -
3
ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょうを入れてよく練る。
1、2、ハーブミックス、溶きたまごをボウルに合わせ、均等に混ざるまでよく練る。
練り終わったら、ハンバーグ型に形成する。 -
4
フライパンにオリーブオイル(大さじ0.5)をひいて、3を入れる。
2分ほど中火で焼く。 -
5
焼き色が付いたらひっくり返して、フライパンにふたをして、弱火で5~6分くらい蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら、皿に盛りつける。 -
6
5のフライパンに残った肉汁に、ケチャップ、中濃ソース、みりん、牛乳(大さじ1)を入れる。
火にかけながら、よく混ぜる。 - 7 6が煮立ったら火を止めて、5のハンバーグにかけて出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
◆ひろちゃん2022/12/24 19:18林檎の木様♪とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまです♡♡
-
sweet sweet ♡2022/12/21 18:37鶏ひき肉ハンバーグ大好きです♡♡♡ハーブが新鮮な風味がよいですネ♪素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡