【赤ワインに合う】鶏ひき肉のハーブハンバーグ レシピ・作り方

【赤ワインに合う】鶏ひき肉のハーブハンバーグ
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
鶏ひき肉で作ったハーブ入りのハンバーグです。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 250g
  • たまねぎ 100g
  • ハーブミックス 小さじ1
  • パン粉 20g
  • 牛乳 大さじ3・大さじ1
  • 溶きたまご 2分の1個分
  • 1~2g
  • こしょう 少量
  • オリーブオイル 大さじ0.5・大さじ0.5
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 パン粉に牛乳(大さじ3)を入れてふやかす。
  2. 2 たまねぎをみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイル(大さじ0.5)をひき、たまねぎを炒める。
    たまねぎがきつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょうを入れてよく練る。
    1、2、ハーブミックス、溶きたまごをボウルに合わせ、均等に混ざるまでよく練る。
    練り終わったら、ハンバーグ型に形成する。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル(大さじ0.5)をひいて、3を入れる。
    2分ほど中火で焼く。
  5. 5 焼き色が付いたらひっくり返して、フライパンにふたをして、弱火で5~6分くらい蒸し焼きにする。
    中まで火が通ったら、皿に盛りつける。
  6. 6 5のフライパンに残った肉汁に、ケチャップ、中濃ソース、みりん、牛乳(大さじ1)を入れる。
    火にかけながら、よく混ぜる。
  7. 7 6が煮立ったら火を止めて、5のハンバーグにかけて出来上がり。

きっかけ

ハーブミックスを購入したので作りました。

  • レシピID:1270025994
  • 公開日:2022/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他のハンバーグオリーブオイルスパイス&ハーブ玉ねぎ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2022/12/24 19:18
    【赤ワインに合う】鶏ひき肉のハーブハンバーグ
    林檎の木様♪とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまです♡♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/12/21 18:37
    【赤ワインに合う】鶏ひき肉のハーブハンバーグ
    鶏ひき肉ハンバーグ大好きです♡♡♡ハーブが新鮮な風味がよいですネ♪素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る