グルテンフリー♪バナナ蒸しケーキ レシピ・作り方

グルテンフリー♪バナナ蒸しケーキ
  • 約10分
猫このみ
猫このみ
超簡単!洗い物も少ないです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 耐熱のどんぶり(もちろんボウルでも可)にオリーブオイル小さじ1を入れ、キッチンペーパーでまんべんなく広げてのばします。(6の作業をやりやすくするため)
  2. 2 1にバターを入れラップをして電子レンジ600wで20秒加熱します。
  3. 3 2にバナナ、卵、ラカントを入れ、よく潰す&混ぜます。
  4. 4 3に粉類●を入れてよく混ぜます。
  5. 5 電子レンジ600wでラップせずに1分30秒加熱します。足りなかったら少しずつ足します。
  6. 6 フチにフォークなどを差し込み生地が器(どんぶり)から剥がれやすくなるようにします。別のお皿をどんぶりにあててひっくり返して完成!

きっかけ

小麦を食べられないので、グルテンフリーのおいしいケーキを作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

おからパウダーと米粉の比率は変えても大丈夫ですが、ふんわりさせるなら本レシピの比率がおすすめです。おからパウダー多めだと低糖質になりますがパサパサします。もし比率を変える場合はおからパウダー1g≒米粉3g相当なので気をつけてください。

  • レシピID:1270025955
  • 公開日:2022/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)バナナケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
猫このみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る