グルテンフリー♪バナナ蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- オリーブオイル(コーティング用) 小さじ1
- バター 20g
- バナナ小さめ 1本
- 卵 2個
- ラカント 25g(甘さ控えめ)
- ●米粉 80g
- ●おからパウダー 10g
- ●重曹 2g
作り方
- 1 耐熱のどんぶり(もちろんボウルでも可)にオリーブオイル小さじ1を入れ、キッチンペーパーでまんべんなく広げてのばします。(6の作業をやりやすくするため)
- 2 1にバターを入れラップをして電子レンジ600wで20秒加熱します。
- 3 2にバナナ、卵、ラカントを入れ、よく潰す&混ぜます。
- 4 3に粉類●を入れてよく混ぜます。
- 5 電子レンジ600wでラップせずに1分30秒加熱します。足りなかったら少しずつ足します。
- 6 フチにフォークなどを差し込み生地が器(どんぶり)から剥がれやすくなるようにします。別のお皿をどんぶりにあててひっくり返して完成!
きっかけ
小麦を食べられないので、グルテンフリーのおいしいケーキを作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
おからパウダーと米粉の比率は変えても大丈夫ですが、ふんわりさせるなら本レシピの比率がおすすめです。おからパウダー多めだと低糖質になりますがパサパサします。もし比率を変える場合はおからパウダー1g≒米粉3g相当なので気をつけてください。
- レシピID:1270025955
- 公開日:2022/06/25
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