ほうれん草とベーコンのキッシュ レシピ・作り方

ほうれん草とベーコンのキッシュ
  • 1時間以上
さくぼぼ
さくぼぼ
定番!
きのこも入れます

材料(6-8人分)

  • 直径23cmパイ皿使用
  • 【練りパイ生地】
  • バター 50g
  • ●薄力粉 100g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • 牛乳 20ml
  • 【具材】
  • ベーコン 薄切りなら2枚(約40g)
  • ほうれん草 2株
  • マッシュルーム(またはお好みのきのこ) 4-5個(約60g)
  • オリーブ油 適量
  • 1つまみ
  • 胡椒 適量
  • 2個
  • ★牛乳 50ml
  • ★ナツメグ(パウダー) 2振り
  • ★塩 2つまみくらい
  • シュレッドチーズ お好み量
  • 胡椒 適量
  • 【その他】
  • オリーブ油 パイ皿に塗る分だけ

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・バターは小さく切って冷やしておく
    ・●粉類はまとめて振るっておく
  2. 2 【パイ生地を作る】
    大きめのボウルに振るった●粉類、バターを入れ、粉と合わせながらバターを指で手早くすり潰し、全体が粉チーズ状になるようにする
    (溶かさないように手早く!)
  3. 3 牛乳を加えて生地を手早くまとめる
    (混ぜすぎないよう注意)
  4. 4 生地がまとまったら平たくしてラップに包み、約1時間寝かせる
  5. 5 【具材を作る】
    ほうれん草は土を洗い流して、根元を切り3cmのざく切りにする
    マッシュルームは軸を切り落とし薄切りにする
    ベーコンは細めの短冊切りにする
  6. 6 フライパンにオリーブ油を敷いて熱し、ベーコンを炒め、少ししたらマッシュルーム、ほうれん草を加えてしんなりするまで炒め、塩胡椒をしたら冷ましておく
  7. 7 卵液を作る
    ボウルに卵を割り、しっかりかき混ぜてから、★材料を全て入れて混ぜる
  8. 8 【焼く前の下準備】
    ・オーブンは200℃に予熱しておく
    ・パイ皿にオリーブ油を薄く塗っておく
  9. 9 【成形して焼く】
    パイ生地をパイ皿より一回り大きくなるまで薄く伸ばし、パイ皿に敷き詰め、生地の底にフォークで満遍なくピケをする
    (端は今ははみ出ててもokです)
  10. 10 パイの底にシュレッドチーズを薄く敷き(敷かなくても可)、炒めた具材を満遍なく敷き詰める
    混ぜた卵液を流し込み、さらに上からシュレッドチーズを散らす、お好みで胡椒を振る
  11. 11 パイ皿からはみ出ている生地は内側に丸めて全体を綺麗に整える
  12. 12 200℃のオーブンで約20-25分焼く
    (途中で表面が焦げそうならアルミホイルを被せる)
  13. 13 粗熱が取れたら完成
    (熱いうちに切り分けると崩れやすいので気をつけて)

きっかけ

ど定番が食べたくなりました と言いながら、きのこ入れたりチーズ多めにしたり

おいしくなるコツ

チーズが塩味強めだと塩辛くなりがち…チーズと塩味の加減は注意してください パイ生地は牛乳がなければ水でもできます、よりさっぱりとした生地になります きのこはなんでもいいかと

  • レシピID:1270025693
  • 公開日:2022/04/11
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カテゴリ
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