ほうれん草とベーコンのキッシュ レシピ・作り方
材料(6-8人分)
作り方
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1
【下準備】
・バターは小さく切って冷やしておく
・●粉類はまとめて振るっておく -
2
【パイ生地を作る】
大きめのボウルに振るった●粉類、バターを入れ、粉と合わせながらバターを指で手早くすり潰し、全体が粉チーズ状になるようにする
(溶かさないように手早く!) -
3
牛乳を加えて生地を手早くまとめる
(混ぜすぎないよう注意) - 4 生地がまとまったら平たくしてラップに包み、約1時間寝かせる
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5
【具材を作る】
ほうれん草は土を洗い流して、根元を切り3cmのざく切りにする
マッシュルームは軸を切り落とし薄切りにする
ベーコンは細めの短冊切りにする - 6 フライパンにオリーブ油を敷いて熱し、ベーコンを炒め、少ししたらマッシュルーム、ほうれん草を加えてしんなりするまで炒め、塩胡椒をしたら冷ましておく
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7
卵液を作る
ボウルに卵を割り、しっかりかき混ぜてから、★材料を全て入れて混ぜる -
8
【焼く前の下準備】
・オーブンは200℃に予熱しておく
・パイ皿にオリーブ油を薄く塗っておく -
9
【成形して焼く】
パイ生地をパイ皿より一回り大きくなるまで薄く伸ばし、パイ皿に敷き詰め、生地の底にフォークで満遍なくピケをする
(端は今ははみ出ててもokです) -
10
パイの底にシュレッドチーズを薄く敷き(敷かなくても可)、炒めた具材を満遍なく敷き詰める
混ぜた卵液を流し込み、さらに上からシュレッドチーズを散らす、お好みで胡椒を振る - 11 パイ皿からはみ出ている生地は内側に丸めて全体を綺麗に整える
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12
200℃のオーブンで約20-25分焼く
(途中で表面が焦げそうならアルミホイルを被せる) -
13
粗熱が取れたら完成
(熱いうちに切り分けると崩れやすいので気をつけて)
きっかけ
ど定番が食べたくなりました と言いながら、きのこ入れたりチーズ多めにしたり
おいしくなるコツ
チーズが塩味強めだと塩辛くなりがち…チーズと塩味の加減は注意してください パイ生地は牛乳がなければ水でもできます、よりさっぱりとした生地になります きのこはなんでもいいかと
- レシピID:1270025693
- 公開日:2022/04/11
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