定番⭐かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

定番⭐かぼちゃの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
たこのすみちゃん
たこのすみちゃん
定番のかぼちゃの煮物を圧力鍋でパパッと作ります!

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • ★水 100ml

作り方

  1. 1 カボチャは適当な大きさに切って、煮崩れ防止に皮は角と面とりをしておきます。
  2. 2 圧力鍋に1のカボチャと★の調味料類を全て入れて火にかけます。ロックがあれば、必ずロックをかけて、中火にかけます。
  3. 3 圧力鍋のおもりがふれて1分経ったら、火を止めます。
    そのまま自然放置して、圧力ピンなど圧力が下がるのを待ちます。
  4. 4 圧力が下がって蓋を開けてお皿に盛り完成!
    あつあつよりも少し冷めるのを待つと味が染みて美味しいです。

きっかけ

圧力鍋で時短で作れます!火にかける時間も短いので、圧力をかけめ火を止めたらほっとけば完成!ガス代や電気代も節約になります!

おいしくなるコツ

出来立てではなく、冷ましてから食べると味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1270025517
  • 公開日:2022/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ圧力鍋で作る野菜のおかず300円前後の節約料理黄色系のおかず
たこのすみちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る