手打ちうどん 汁なし ヘルシー鳥野菜うどん レシピ・作り方

手打ちうどん 汁なし ヘルシー鳥野菜うどん
  • 約30分
  • 300円前後
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手打ちうどんを作りたかったので挑戦してみました。

材料(1人分)

  • 小麦粉 100g
  • 水 うどん用 30~50ml
  • 鳥モモ肉 30g
  • ほうれん草 1株
  • 人参スライス 15mm
  • シメジ 20g
  • 鰹出汁顆粒 3g
  • 醤油 大さじ2
  • 味醂 こさじ1
  • こさじ1
  • オリゴ糖 大さじ1
  • 水 タレ用 大さじ3

作り方

  1. 1 小麦粉に水を加え耳たぶくらいの固さまでボールでこねたあと、ビニール袋に入れて室温(20度)で30分おき、麺棒で伸ばして5mmくらいの幅に切りって、茹でる。
  2. 2 調味料と水(タレ用)すべてと鳥モモ肉をどんぶりに入れて、蓋をして3分レンジ加熱する。
  3. 3 丼から鳥モモ肉を取り出し、うどんを茹でて丼に入れ、野菜を耐熱皿に入れて2分レンジ加熱し鳥モモ肉と一緒に盛り付ける。

きっかけ

自分でうどんを打ってみたかった。

おいしくなるコツ

初めてのうどんはコシがなかったので、次回強力粉を購入予定。

  • レシピID:1270025421
  • 公開日:2022/02/07
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