レンズ豆とナスのスパイスカレー レシピ・作り方

レンズ豆とナスのスパイスカレー
  • 約1時間
さくぼぼ
さくぼぼ
お豆たっぷりで満腹感のあるカレー
お気に入りです

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 レンズ豆は軽く水洗いをし、鍋に移してたっぷりの水を加えて強火にかける
    沸騰したら弱火で約30-40分、柔らかくなるまで煮る
    (吹きこぼれ注意、水分量を確認しながら、時々混ぜる)
  2. 2 ナスはヘタを切り落として1.5cm程度の半月切りにし、水に10分さらしてザルにあげておく
    玉ねぎは皮を剥いて粗いみじん切りにする
    ニンニクと生姜は皮を剥いてみじん切りにする
  3. 3 フライパンにオリーブ油を敷き、クミンシードを入れて弱めの中火にかける、しゅわしゅわとしてきたら、玉ねぎ、ニンニク、生姜を加えて約10分じっくりと炒め、飴色玉ねぎを作る
  4. 4 飴色参考、これくらいまで頑張ります
    (がっつり茶色でなくてもok)
  5. 5 トマト缶を加えて水分を飛ばすように2-5分程度炒め、ある程度水分が飛んだらカレー粉、一味を加えてさらに炒める
    (焦げやすいので注意)
  6. 6 スパイスが馴染んだら、柔らかく煮たレンズ豆の鍋に移し、ココナッツミルクを加えて溶かし込み、約10分ほど煮る
    (水分が少ないと感じたら水を加える)
  7. 7 カレーを煮ている間に、フライパンにオリーブ油を再び敷き、ナスを炒め、軽く火が通ったらカレーの鍋に加えて一緒に煮る(最後の2-3分でok)
  8. 8 ナスに火が通ったら、塩とレモン汁で味を整えて完成

きっかけ

どこかのカレー屋で食べたダールカレーを作りたかったが、なんだか違う味に… でもこれはこれで美味だったので、家での定番になりました、野菜はナスじゃない時もあったり、入れない時もあり

おいしくなるコツ

一味はレッドペッパーの代わり、辛味調節なので辛味が苦手なら入れなくても大丈夫です。 カレー粉はターメリック、クミン、コリアンダーあたりを含むスパイスミックスを使用

  • レシピID:1270025395
  • 公開日:2022/02/06
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スパイスカレーレンズ豆カレー粉ルウから作るカレースパイス&ハーブ
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