ベーコンの旨味しっかりトマトパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(フジッリ) 160g
- 水(パスタを茹でる用) 適量
- 塩 大さじ1強
- 【トマトソース】
- ベーコン(ブロック) 80g
- 玉ねぎ 1/4個
- ブラックオリーブ(無くてもok) 20g
- ニンニク 1かけ
- オリーブ油 適量
- トマト缶 1/2缶
- パスタの茹で汁(または水) おたま1-2杯
- 白ワイン 大さじ2
- ローレル 1枚
- 塩・胡椒 適量
作り方
- 1 大鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を加え、パスタを袋に記載している規定時間茹でる
-
2
玉ねぎ、ニンニクは皮を剥いて2mm厚の薄切りにする
ブラックオリーブがあれば好みで輪切りにする
ベーコンは長さ1-2cm、厚さ5mmの短冊切りにする - 3 フライパンにオリーブ油を敷き、ニンニクを並べて弱火で炒め、香りがたったらベーコンを加え、表面がカリッとするまでじっくり炒める
- 4 玉ねぎを加えて中火でしんなりするまで炒め、オリーブを加えてさらに炒める
- 5 白ワインを加えて沸騰させてから、トマト缶、パスタの茹で汁(なければ水)、ローレルを加え、弱火で5分程度煮込む
- 6 茹でたパスタを加えて和える、塩胡椒で味を整えたら完成
きっかけ
牧場でたっかいベーコンを購入した
おいしくなるコツ
ベーコンはじっくり炒める、パスタは茹でる時に塩味をしっかりつけておく、と美味しくできます ソースの水分はお好みで調節してください
- レシピID:1270024843
- 公開日:2021/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パスタはスパゲティーでもok