ベーコンの旨味しっかりトマトパスタ レシピ・作り方

ベーコンの旨味しっかりトマトパスタ
  • 約30分
さくぼぼ
さくぼぼ
シンプルなトマトパスタなので、ベーコンはじっくり炒めます
パスタはスパゲティーでもok

材料(2人分)

  • パスタ(フジッリ) 160g
  • 水(パスタを茹でる用) 適量
  • 大さじ1強
  • 【トマトソース】
  • ベーコン(ブロック) 80g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ブラックオリーブ(無くてもok) 20g
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブ油 適量
  • トマト缶 1/2缶
  • パスタの茹で汁(または水) おたま1-2杯
  • 白ワイン 大さじ2
  • ローレル 1枚
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 大鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を加え、パスタを袋に記載している規定時間茹でる
  2. 2 玉ねぎ、ニンニクは皮を剥いて2mm厚の薄切りにする
    ブラックオリーブがあれば好みで輪切りにする
    ベーコンは長さ1-2cm、厚さ5mmの短冊切りにする
  3. 3 フライパンにオリーブ油を敷き、ニンニクを並べて弱火で炒め、香りがたったらベーコンを加え、表面がカリッとするまでじっくり炒める
  4. 4 玉ねぎを加えて中火でしんなりするまで炒め、オリーブを加えてさらに炒める
  5. 5 白ワインを加えて沸騰させてから、トマト缶、パスタの茹で汁(なければ水)、ローレルを加え、弱火で5分程度煮込む
  6. 6 茹でたパスタを加えて和える、塩胡椒で味を整えたら完成

きっかけ

牧場でたっかいベーコンを購入した

おいしくなるコツ

ベーコンはじっくり炒める、パスタは茹でる時に塩味をしっかりつけておく、と美味しくできます ソースの水分はお好みで調節してください

  • レシピID:1270024843
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコントマト系パスタトマトソーストマト缶
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る