ピッツァ生地 クリスピー生地 レシピ・作り方

ピッツァ生地 クリスピー生地
  • 約1時間
  • 500円前後
アンジェロあきちゃん飯
アンジェロあきちゃん飯
お家でパーティー 子供達と 家族で

材料(10人分)

  • 強力粉 1066g
  • ぬるま湯 666g
  • ドライイースト 5g
  • 10g
  • エクストラバージンオリーブオイル 20cc

作り方

  1. 1 全ての材料を測る

    強力粉は振るっておく
    ボールにぬるま湯とドライイースト エクストラバージンオリーブオイルを加え混ぜ合わせる
  2. 2 大き目のボールに振るった強力粉と塩を入れて中心に泉を作る
  3. 3 ボールのぬるま湯 ドライイースト オリーブオイル入りの液体を粉に作った泉に少しずつ加えながら手で混ぜ合わせる
  4. 4 手の平全体で生地を良くコネ
    手に生地が着かなく成り一まとめに成るまで良くこねる
  5. 5 一まとめにコネられたら
    ボールにラップして
    電子レンジの発酵機能で発酵させる
  6. 6 30分〜40分発酵させる
    発酵機能が無い時は
    キッチンなどの暖かい場所に置いて発酵させて下さい
  7. 7 発酵させた状態
    約2倍位に膨らみます
  8. 8 1人前 1枚100gに小分けする

    パイ生地にバターを塗ってピッツァ生地を中心から伸ばす
  9. 9 伸ばし終わった状態
  10. 10 冷凍保存も可能‼
    100gに小分けし
    ラップにオリーブオイルを塗り生地を置いて強い目に巻き冷凍庫で3週間程の保存が出来ます。
    使う時は前日から冷蔵庫でユックリ解凍して直ぐに使えます

きっかけ

修行して来た中でもいっぱいレシピ有りますが1番美味しい生地です

おいしくなるコツ

こねれば こねる程グルテンが形成されるのでコシの有るしっかりとした生地に仕上がります

  • レシピID:1270024764
  • 公開日:2021/10/10
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