せせりの山椒焼き レシピ・作り方

せせりの山椒焼き
  • 約15分
  • 300円前後
なぎ.
なぎ.
ピリッとした山椒がせせりによく合い、お酒が進みます♪
山椒の実の代わりに粉末の山椒でもOKです!

材料(2人分)

  • せせり 10本
  • 下茹でした山椒の実 大さじ1
  • (山椒の実がない場合) 粉末の山椒 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 せせりの両面に塩、こしょうを振る。
    (塩の方が多め)
  2. 2 山椒の実の半量を刻む。
    残りの半量はホールのまま。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、中火でせせりを焼く。焼き色がついたらひっくり返して酒を入れ、蓋をして1分焼く。
  4. 4 せせりが両面焼けたら、山椒の実(ない場合は粉末の山椒)を入れ、馴染んだら火を止めて完成!

きっかけ

山椒を使った料理のレパートリーを増やしたくて。

おいしくなるコツ

山椒が好きな方は分量よりも多めに入れちゃいましょう!

  • レシピID:1270023785
  • 公開日:2021/08/24
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カテゴリ
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