せせりの山椒焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- せせり 10本
- 下茹でした山椒の実 大さじ1
- (山椒の実がない場合) 粉末の山椒 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 酒 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
せせりの両面に塩、こしょうを振る。
(塩の方が多め) -
2
山椒の実の半量を刻む。
残りの半量はホールのまま。 - 3 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、中火でせせりを焼く。焼き色がついたらひっくり返して酒を入れ、蓋をして1分焼く。
- 4 せせりが両面焼けたら、山椒の実(ない場合は粉末の山椒)を入れ、馴染んだら火を止めて完成!
きっかけ
山椒を使った料理のレパートリーを増やしたくて。
おいしくなるコツ
山椒が好きな方は分量よりも多めに入れちゃいましょう!
- レシピID:1270023785
- 公開日:2021/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
山椒の実の代わりに粉末の山椒でもOKです!