フィンランドの家庭料理【サーモンのクリームスープ】 レシピ・作り方

フィンランドの家庭料理【サーモンのクリームスープ】
  • 約30分
  • 2,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
フィンランドの代表的なお料理、サーモンのクリームスープ【ロヒケイット】を作りました。仕上げに入れるディルが良いアクセントです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 サーモンは約3cmの角切りにする。
  2. 2 玉葱と人参は2〜3mm幅の薄切り、セロリと長葱は色紙切りにする。ジャガイモは一口大に切り、水に晒す。
  3. 3 ディルは葉と茎に分けておく。
  4. 4 鍋にバターを熱し、玉葱と分量外の塩をひとつまみ入れ、玉葱がしんなりするまで5分程炒める。続いて、人参、セロリ、長葱、じゃがいもを加え更に炒める。
  5. 5 野菜に油がしっかり回ったら、水、ブイヨンキューブ、ディルの茎、ローリエ、セロリの葉を加える。沸騰したらアクをひき、弱火で約15分具材が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 サーモン、生クリームを加え、5分程煮たら火を止め、塩で味を調える。
  7. 7 器に盛り付け、ディルの葉を散らしたら完成です。

きっかけ

フィンランドのお料理を作ってみたくて

おいしくなるコツ

ディルの茎は捨てずに、一緒に入れて煮込むとスープ全体に香りが移り美味しくなります。サーモンと生クリームを加えたら煮込みすぎないようにしましょう

  • レシピID:1270023669
  • 公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
クリームスープスパイス&ハーブサーモン
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る