甘辛肉みそがおいしい*ごま豆乳担々うどん レシピ・作り方

甘辛肉みそがおいしい*ごま豆乳担々うどん
  • 約30分
mochico*
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ねり胡麻とすり胡麻でごまの風味豊かなごま坦々です。
肉みそはその都度作るのは面倒なので一度にまとめて作っておきます。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん(中華麺でもおいしいです) 1玉
  • 豚挽き肉 50g
  • にんにく 小さじ1/4
  • 白ねぎ 5cm
  • 生姜 小さじ1/4
  • 油(炒める用) 小さじ1/2
  • ★甜麺醤 小さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1/2
  • ★酒 小さじ1
  • ☆白ねり胡麻 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆水 50ml
  • ♡白すりごま 大さじ1
  • ♡豆乳 200ml
  • チンゲン菜(トッピング用) 2枚
  • 白ねぎ(トッピング用) 10cm
  • 糸唐辛子 お好みで
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 ✢肉みそを作ります✢
    今回は豚挽き肉300gで6回分作りました。
    フライパンに油と皮をむいてすりおろしたにんにくと生姜を入れて火をつけて温めます。
  2. 2 にんにくと生姜に火が通っていい香りがしてきたらみじん切りにした白ねぎを入れて炒めます。
  3. 3 白ねぎからいい香りがしてきたら豚挽き肉も入れて炒めます。
  4. 4 豚肉に火が通ってぱらっとしてきたら、★の調味料を入れてさらに炒めます。
  5. 5 焦げないように注意して炒めながら水分が飛んでじんわり油が浮いてきて、てりっとなったら火を止めます。
  6. 6 冷凍うどんを袋に入れたままお皿にのせて600wのレンジで3分40秒チンします。
  7. 7 今回使用した冷凍うどんは包装袋のまま温めることが可能なタイプのものでした。
    メーカーによって加熱方法や加熱時間が違うのでお使いのものに記入されている方法で温めてくださいね。
  8. 8 お鍋にお湯を沸かして分量外の塩を少々入れて、しゃきっと感を残してチンゲン菜を茹でます。
    茹であがったらざるに上げて流水にさらします。
    できたら、ざるに上げて水分を切っておきます。
  9. 9 お鍋に☆印の材料を入れて混ぜ溶かして火にかけます。
  10. 10 ♡印の材料を入れて温めます。
  11. 11 うどんが温まったら器に盛って➉の温まったおつゆをかけて⑤の肉みそ・チンゲン菜・白髪ねぎにした白ねぎ、お好みで糸唐辛子やラー油をかけて完成です。

きっかけ

冷凍うどん使った簡単うどんレシピのレパートリーを増やそうと思って作ってます。 目指しているのは1人分で簡単にできてまた作ろうと思ってもらえるものです。

おいしくなるコツ

一度に作った肉みそは1回分ずつ小さいジップパックに小分けにしておくと次に作るときに楽ちんです。 豆乳が200ml入りだったので、200ml+水50mlにしていますが豆乳250mlでも。 濃いめのおつゆなのでお好みでごまを減らしてください。

  • レシピID:1270023417
  • 公開日:2021/06/13
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カテゴリ
アレンジうどん坦々麺ごま油ラー油・食べるラー油豆乳
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