さくさく*えびボールのクルトン揚げ レシピ・作り方
材料(大きめ12個人分)
作り方
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1
食パンの耳をカットして厚みを半分にしてサイコロ状にカットして広げて乾燥させておきます。
できたら前日にしておくとよりからからに。
乾燥してる方がさくっと揚がる気がします。 - 2 えびは殻をむいて背わたをとります。
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3
✢えびの下処理をします✢
ボウルにえびと★印の材料を入れてもみ込みます。 -
4
しっかりもむとえびの汚れや臭みを片栗粉が吸ってくれて、ぷりっとおいしくなります。
急ぐときは下処理なしでも作れますが、時間があるときはしてみてくださいね。 - 5 しっかりもみ込んだら流水できれいに洗ってキッチンペーパーで水分をとります。
- 6 フードプロセッサーにざっくりとカットしたえびと☆印の材料を入れてまわします。
- 7 ラードを入れてさらにまわします。
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8
次に卵白→片栗粉の順に入れてその都度まわします。
なめらかになっていて、ぷりっとしたらOKです。 - 9 すり身を容器に入れてたいらにして冷蔵庫で休ませます。
- 10 すり身を12等分してサイコロ状のパンをまぶしつけます。
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11
160℃の油できつね色になるまで揚げてあみにとります。
その後、キッチンペーパーにとって油を吸わせると、さらにさくさくあっさり食べられるのでおすすめです。 -
12
そのままでもおいしいですが、えび塩をつけるとさらにえび!って感じになります。
えび好きの方は是非試してみてください♪ -
13
えび塩はレシピID
1270021098『殻も捨てずにエコ*旨みのかたまり!えび塩』を使いました。
きっかけ
えび好きの家族に喜んでもらうためのメニューです。 あとは食パンが残ったときに。 パン粉とはまた違った食感でワンパターン回避に使えます!
おいしくなるコツ
背脂があればベストですが、常備していないのでラードを使ってます。 ラードはすり身がふんわりとなってこくがでたり、冷蔵庫で休ませるとかたまって丸めやすくなるのであれば使ってくださいね。
- レシピID:1270023245
- 公開日:2021/05/27
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ふんわりとしたえびのすり身とさくさく食感の衣がくせになります。