定番 三色そぼろのお弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お弁当箱にご飯をよそい、冷ましておく。
- 2 にんじんは2mmほどの薄切りにして型抜きする。
- 3 耐熱容器に水と和風だしの素と2を入れてふんわりラップをかけて2分加熱する。
- 4 さやいんげんは筋を取って5mmほどの小口切りにする。
- 5 卵をボウルに割り入れて●を加えてざっくり混ぜる。
-
6
フライパンを熱してサラダ油を入れる。
強火にして5を入れて大きくかき混ぜながら火を通す。
できたら皿に取る。 -
7
さきほどのフライパンをキッチンペーパーでさっと拭いてきれいにする。
◯を入れて中火にかけて箸でぐるぐる回してほぐしながら加熱する。 - 8 水分が少し残った状態まで加熱して、そぼろになったひき肉を皿に取る。
-
9
フライパンに残った調味料に4を入れて炒め煮にする。
水分がほとんどなくなったら出来上がり。 -
10
1に6、8、9をのせる。
仕上げに3をバランスよくのせる。
きっかけ
野菜直売所のお弁当がおいしくて真似して作ってみました。
おいしくなるコツ
急ぐ時は工程2と3はパスしてにんじんはなしで。 さやいんげんは小さめのスナップえんどうでもおいしくできます。
- レシピID:1270023131
- 公開日:2021/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フライパンひとつでできるので洗い物が少ないので忙しい朝には嬉しいです♪