日向夏のマーマレード レシピ・作り方

日向夏のマーマレード
  • 1時間以上
apricotcream
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レモンのようなさわやかな味わいです。

材料(約300ml人分)

  • 日向夏 4個
  • グラニュー糖 重量の70%
  • レモン 2個

作り方

  1. 1 外皮は水にさらして半日程度おく。
    白い部分は他の柑橘類に比べて苦味が少ないのでつけたままでもいい。
    苦味が苦手なら取り除く。
    中身は薄皮を取り除き小房に分けて冷蔵庫においておく。
  2. 2 外皮を2回茹でこぼす。
  3. 3 もう一度外皮を15分程度茹でる。
  4. 4 ざるにあげて水洗いしてからごく細めの千切りにする。
    あと2〜3時間水にさらす。
  5. 5 中身と4とレモン汁とグラニュー糖を合わせてしばらくおく。
    水が上がってきたら中強火にかける。
  6. 6 あくをとりながら半分くらいの量になるまで煮詰める。

きっかけ

おいしいマーマレードを求めていろいろな柑橘類で実験中です。

おいしくなるコツ

日向夏は優しい味わいなので、グラニュー糖とレモンを効かせる分量にしましたが、甘いのが苦手ならば重量の半分ぐらいの糖分でいいと思います。

  • レシピID:1270023019
  • 公開日:2021/05/08
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オレンジジャム・マーマレード
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